亚太地区

电子馆藏管理

一种关联的工作流程,用于管理和最大程度上推广电子资源

inbox

聚合——电子资源数据聚合

dartboard

简化——馆藏增加过程

megaphone

协作——共享创造性,提高效率

OCLC 为图书馆提供工具以管理并最大化其电子馆藏的使用。 为了补充在 WorldCat 中已有索引信息的电子书、电子资源和数字资料,OCLC 正与图书馆和合作伙伴一起建立一个经各成员图书馆许可的电子馆藏综合知识库。 WorldCat 知识库支持全部应用,优化和自动化电子馆藏管理并将电子资料交付至用户手中,无论用户在何地展开搜索。


图书馆员对电子资源的管理、可用性以及交付中存在的固有挑战早已不陌生。

图书馆继续发展,以适应数量和种类都日益增多的电子和数字馆藏。 但是,用于支持馆藏所开发的大多数技术都在本地部署且涉及多个系统的使用,每个系统专注于管理电子资源某一单一方面。 结果通常为建立在闭合系统上的一组复杂和封闭的硬件和软件。 此外,数据许可和系统功能变化迫使图书馆开发一些昂贵费力的方法用于管理其电子资源。

由于许可和数字资源的数量和种类与日俱增,单一图书馆无法独自管理和提供一切资源。 OCLC 以合作、资源共享和社区驱动型创新理念应对快速扩张的全球电子资源。

其目标是最大化推广电子书、杂志、文章、数据库和数字资源的同时降低获取、管理和分析以上馆藏使用的总成本。

WorldCat 知识库使得图书馆用户直接解析至其图书馆提供的当地许可内容,并自动化管理不同馆藏间电子书、电子杂志和数据库。 知识库涵盖馆藏数据、标题数据、馆持数据和链接逻辑。

WorldCat 知识库数据不与特定应用程序或系统相联结。 WorldCat 知识库数据在一个单一的地方添加和维护,用于 OCLC 或非 OCLC 服务。

OCLC WorldShare 许可证管理器结合了电子资源管理的两大特点——关于管制许可证购买及使用的知识以及在单一地点将用户连接至所需内容的链接技术。 WorldShare 许可证管理器帮助图书馆员更有效地在同一界面上管理许可协议、权利、访问和至全文本的解析,而无需通过设计权变措施来链接不同系统。 一个在全球范围内维护的供应商信息中心提供“许可证模版”,以便所有成员图书馆的工作人员对公共和共享许可条款进行综合管理。

EZproxy 认证和访问软件是世界领先的访问和认证解决方案。 EZproxy 帮助用户远程访问由图书馆提供的基于网络的许可内容,易于设置和维护。 超过 60 个国家的 2500 多个机构已经购买了 EZproxy 软件。

WorldShare 元数据馆藏管理器 自动提供您所有电子资料的 WorldCat MARC 记录。 该服务确保持续更新馆藏的元数据和访问 URL。 用户的访问更为便捷,员工可以节省时间投入其他工作,而且对馆藏的投资得到了更高的回报。 WorldShare 元数据馆藏管理无疑是优化工作流程、管理用户对电子内容日益增多的需求的最理想的解决方案。

OCLC 检索和资源共享解决方案与 WorldCat 知识库协同工作,简化和优化了检索、访问以及文章和电子书的共享过程。

WorldCat Local 包括 OpenURL 解析功能、A 到 Z 排序的电子杂志和电子书清单以及文章引文查找功能,均无额外费用。 这使得 OCLC 公用界面将即时链接解析功能与 "View Now"(立即查看)链接整合至搜索结果中,从而使用户可链接到所需的全文资料。

所有 OCLC 资源共享服务包括 文章交换指基于云的文献共享功能,能够优化文献的共享,比如通过 OCLC 的资源共享服务共享文章和书籍章节。

我们是全球性的图书馆合作组织。从1967年以来,一直为会员所拥有,并受其管理以及维护。我们推崇的宗旨是以公益为己任,共同合作,改进对全球图书馆拥有信息的访问以及设法通过相互协作降低成本。 了解更多 »