亞太地區

成為會員的好處

我們歡迎任何認同 OCLC 合作與分享之價值的圖書館、博物館或檔案館加入合作聯盟。 世界各地的機構都能透過簽訂契約來貢獻知識內容或分享資源,而成為我們的會員。 我們的會員來自各個地理區域,會員的機構類型與規模也非常多樣化,而這也加強了我們的合作關係。 您的圖書館加入 OCLC 會員後,能有以下好處:

致力於透過合作來增強與您圖書館之關係的全球網路

加入 OCLC 之後,您的圖書館就成為這獨特全球合作組織的一份子,而 OCLC 旨在為全球資訊搜尋者建立並增強圖書館服務。 此合作組織不斷宣傳並推廣圖書館的使用狀況,並決定圖書館事業與資訊科學的未來方向。 您與其他會員共同承諾進行研究、提供奬學金與教育訓練,並延長合作、資源分享以及公共服務的價值。 成為會員之後,您也會在全球性任務中扮演重要的角色: 提升對全球資訊的存取能力。

40 年來各會員的合作,讓 OCLC 能開發建立出許多僅針對強化圖書館服務為目標的服務。 能夠傾聽會員並回應會員的需求,是本合作組織早期能成功完成編目的重要因素。 今日這項因素仍十分重要,因為 OCLC 與會員圖書館在網路世界中有了新的價值,並不斷創造新的價值。

透過分享服務共同節省各項資源

藉由和其他圖書館攜手合作,您的圖書館可以收穫更大。 透過分享資源與資料,您不但省下許多金錢,並可建立出許多合作性解決方案來改善生產力並簡化如編目、館藏開發、歸檔與諮詢等活動。 這些工作為網路世界中各式各樣的資訊搜尋者不斷地豐富與維持知識。

WorldCat: 透過圖書館的合作讓記錄成長

WorldCat 展現了合作的潛力,也彰顯了圖書館合作精神。 WorldCat 是許多 OCLC 服務的基礎,包括 WorldCat Local、WorldCat 資源分享與 FirstSearch 諮詢服務。 WorldCat 原本是聯合目錄,現在使用者可上網在 WorldCat.org 上使用此服務;WorldCat.org 能讓資訊搜尋者更容易地找到圖書館資源。

WorldCat 由數千家圖書館組成 (包括您的圖書館在內),已建構成為全球最重要的書目資料庫。 WorldCat 代表這些圖書館的館藏,包含了超過 322,000,000 筆記錄與 2,000,000,000 個館藏位置。 它蘊涵了 485 種語言的知識,年代超過 6,000 年。 WorldCat 不斷成長: 每一秒就有會員圖書館將 7 筆記錄新增至 WorldCat。 簡言之,WorldCat 也成為獨一無二的全球資源;學者、研究人員與網路搜尋者皆予以極高的評價。

在網路上推廣圖書館資源和專業知識

本合作組織透過 WorldCat.org 不斷實驗各種模式,這些模式的目的是將會員圖書館的館藏與服務整合至客戶的網路空間中,並將觸角伸及至尋找資訊時通常會先使用網頁瀏覽器 (而非圖書館) 的人們。 與 Google、Yahoo! 和其他網際網路公司合作,將圖書館記錄與館藏放在搜尋引擎、線上書目與網路書店的結果清單中,促使流量導向圖書館─每個月平均 700,000 次。

目前也已向行動電話供應商與其他組織展開新的合作夥伴關係,並透過行動裝置擴大圖書館服務的普及率與影響力。 所有的合作關係都是為會員創造更多價值,以及提升圖書館任務上的重要步驟。

進行以圖書館為中心的研究,以創造未來

OCLC Research 團隊致力於研究資訊技術,並找出技術上的發展,以幫助圖書館、檔案館和博物館因應瞬息萬變的數位化全球社群。 此團隊也參與國內與國際標準組織,並代表圖書館社群的利益。 過去十幾年來,本合作組織就已投資超過 1 億 3 千萬美元,以針對圖書館不斷變更的需求開發出新的解決方案。 此外,OCLC 也會為會員特別出版市場研究報告,討論影響圖書館與其他機構的趨勢。

透過獎學金和研究生獎學金與創議來發展專業能力

本合作組織提供領導與進修教育的機會,進而促使圖書館的發展。 會員圖書館透過全球理事會與地方理事會對於 OCLC 的管理也能夠主動發言,並擁有正式的角色。 透過合作組織,您的圖書館有機會向產業領導者學習、與 OCLC 領導階層對話,並指引 OCLC 未來的方向。

OCLC 與數個美國地方圖書館網路合作,持續提供 OCLC 服務的訓練。 OCLC 也提供職涯發展的機會,包括研究獎學金、國際圖書館協會聯盟 (IFLA) 研究員計劃,以及圖書館與資訊科學教育協會計劃。

有興趣成為 OCLC 會員嗎?

請傳送電子郵件至 membership@oclc.org