亞太地區

會員大會

如何成爲會員

與其他圖書館聯手促使圖書館產業進步

成為 OCLC 會員後,即可存取由本合作組織社群支援的全球資源,本社群由圖書館、博物館與檔案館所組成。藉由分享智慧財產讓圖書館進一步達成其使更多人存取全球知識的使命,是 OCLC 成立的基本原則。透過成為會員,圖書館可以對本合作組織貢獻,也能從各項服務、研究及宣傳與促進計劃獲益。 

請聯絡我們討論會員事宜


Bruce Newell

「OCLC 是我們對圖書館希望與夢想的表現。我們一起完成了許多精采的事,無論我們身在何處、處境如何。」

Bruce Newell
蒙大拿州立圖書館蒙大拿圖書館網路部主任 (1999–2006 年)
OCLC 會員理事會代表 (2000–2006 年)
OCLC 董事會董事 (2006–2012 年)


成為 OCLC 會員

許多機構透過貢獻館藏給 WorldCat—全球最大的書目資料庫,也是合作組織共用資料策略的基礎—成為了會員,無論是以單一機構或聯盟會員的形式貢獻,或是透過州立或國家圖書館貢獻。隸屬於集團旗下,不直接與 OCLC 交涉的圖書館,仍有成為 OCLC 成員的資格。

加入 OCLC 不需要另外的會員費,但須簽約表示同意參與合作服務。想要保有本合作組織會員資格的方式中,也包括每年至少要完成下列活動之一:

  • 貢獻元資料
  • 分享館藏資訊
  • 分享工作人員資源與專業知識,包括參與我們的虛擬諮詢服務
  • 透過 WorldCat 數位館藏閘道讓數位館藏可供其他會員使用
  • 使用 OCLC 服務,如 WorldShare 館際互借ILLiad 或其他服務,來分享資料
  • 訂閱或簽約使用 OCLC 圖書館管理系統,在過渡至 WorldShare 後該系統將能促進全球分享知識。

依 OCLC 服務檢視所有的會員資格活動 (PDF)