亚太地区

成员会议

成为成员

与其他图书馆合作推进图书馆事业

OCLC 成员身份可给予您访问全球资源的权限,这些资源由本合作机制下的图书馆、博物馆和档案馆社区提供支持。OCLC 的基本理念是:通过共享知识产权,图书馆可以更好地践行让全世界的知识更容易获取的使命。获得成员身份后,各图书馆可以向合作机制贡献资源,并受益于各种服务、研究以及推广和发展项目。 

联系我们讨论成员身份的相关事宜


Bruce Newell

“OCLC 是所有图书馆希望和梦想的体现。无论我们身处何地或所面临的形势如何,只要通力合作,我们就能完成许多不可思议的事。”

Bruce Newell
蒙大拿州立图书馆蒙大拿图书馆网络部主任 (1999–2006)
OCLC 成员委员会代表 (2000–2006)
OCLC 理事会成员 (2006–2012)


成为 OCLC 成员

许多机构通过向 WorldCat 贡献馆藏而获得成员身份,WorldCat 是全球最大的书目数据库,也是本合作机制共享数据策略的基础。各机构可以以单一机构的形式加入 OCLC,也可以作为某一联盟的成员或通过州立或国立图书馆加入。有些图书馆可能隶属于某集团,而不是直接与 OCLC 接触,但其仍有资格获得 OCLC 成员身份。

虽然加入 OCLC 不用单独交纳会费,但会员需以合同形式同意参与本合作机制的各种服务。为维护本合作机制的成员身份而须履行的部分义务还包括每年至少完成下列活动中的一项:

  • 贡献元数据
  • 共享馆藏信息
  • 共享人力资源和专业知识,包括参与我们的虚拟咨询合作服务
  • 通过 WorldCat 数字馆藏网关向其他成员开放数字内容
  • 使用 OCLC 服务共享资料,例如 WorldShare 馆际互借ILLiad 或其他服务
  • 订购或通过签订合同的形式使用一个 OCLC 图书馆管理系统,以便在过渡到 WorldShare 后促进全球共享。

查看所有符合条件的 OCLC 服务和活动 (PDF)