亚太地区

WorldCat 记录使用和数据许可

面向 OCLC 合作机制的 WorldCat 权利和责任

这项政策彰显了 OCLC 成员通过众多系统、站点和应用程序与众多合作伙伴分享和重复利用其数据的需求。 制定这项政策的目的在于平衡 WorldCat 持续发展要求、为成员所提供的服务和成果以及面向 OCLC 长期合作机制的同时最大限度地实现开放式数据共享。 《面向 WorldCat OCLC 合作机制的权利和责任》这项政策取代了《OCLC 派生记录使用和传输指南》。

面向 OCLC 合作机制的良好实践规范

这项政策突出以共同价值观、信任和互惠为基础,面向合作机制成员的良好实践规范。 新政策的重点是成员权利和职责,而不是数据所有权问题、详细的条款或限制;总的目标是在不断变化的信息环境下培养创新精神。

WorldCat 权利和责任这项政策概括了 OCLC 成员的权利,如下所示:

  • 将自己的数据传送给不同的学者以备个人、学术、科研或学习之用;
  • 将自己的数据传送给代表图书馆的图书馆联盟和公共机构;
  • 将自己的数据传送给其他图书馆和教育、文化或学术机构,无论这些机构是否为 OCLC 成员;
  • 将自己的数据传送给自己的代理机构。

另外,还鼓励各个成员向第三方推荐 OCLC 从而进行恰当的业务安排并且向 OCLC 提供与第三方开展合作的各种机会。

社区规范

OCLC 成员机构要求书目数据的使用符合《面向 WorldCat OCLC 合作机制的权利和责任》(“社区规范”)中规定的 OCLC 合作机制社区规范。 在过去的 40 年中,超过 26000 个 OCLC 合作成员开展合作共同创建 WorldCat。 遵守社区规范有助于促进 OCLC 建设并对直接影响我们持续提供数据的能力。

WorldCat 派生数据的开放式数据许可建议

OCLC 得到了全球与地区委员会与理事会的支持,建议想要在开放式数据许可架构下发布图书馆目录的 OCLC 成员采用开放式数据共享署名 (ODC-BY) 许可。 这个方法既符合 WorldCat 权利和责任政策 (WCRR),又适应不断变化的数据环境,当前很多图书馆都在研究如何在线免费向用户提供自己的书目数据。 这个建议旨在对 WorldCat 和其他图书馆数据进行创新地重复使用以及与更广阔的网络环境进行深度整合。

署名

需要开放式数据共享署名。

署名的优选表格:

包含 ODC 署名许可中提供的 OCLC WorldCat 信息。 OCLC 合作机制要求工作中使用的 WorldCat 派生数据需符合 WorldCat 社区规范

数据设置登录页面的规范语言

OCLC 成员可以在页面上使用下列语言,如果他们希望 OCLC 外部的集团能够访问或下载其数据:

这个数据库包含由 WorldCat 数据库派生出的数据并由 OCLC Online Computer Library Center, Inc.及其成员进行创建和维护。 在使用 WorldCat 派生数据时,您的署名会支持我所依赖的 OCLC 合作机制以及 WorldCat 数据库,并直接影响我们向图书馆社区和公众提供大量图书馆信息服务的能力。

这个数据库可以在开放式数据共享署名许可 (ODC-BY) 下访问,因此您应该: 向我们反馈您对这个数据库的使用情况;学习 OCLC 社区规范了解如何对待我们机构。

了解更多处理这些问题的方法和具体细节,请参考 ODC-BY 文本WCRR 记录使用规则社区规范关于数据许可的常见问题以及其他网站。 如果有其他问题,请通过 recorduse@oclc.org 联系我们。