向下箭號

向前邁進的一年

給會員的一封信

親愛的同仁:

我剛剛過完 OCLC 總裁兼執行長任期的第一年。 能在這一年認識全球各地的優秀圖書館員、與 OCLC 的新同事共事,並領導這個優秀的組織按照我們所規劃的未來共同前進,是我莫大的殊榮。

fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img

對我而言,這是傾聽的一年。我真得很珍視各位的開誠布公、精闢見解,以及熱忱精力。

我們的會員十分關心 OCLC,我能從每一次的對談中感到他們的熱情。各位將會在我們的第一份數位年度報告中,看見自己所分享的想法受到重視;而這些想法都彙編到「探索、分享與擴大」主題中,在我的聆聽之旅中,此主題獲得廣大的迴響。

fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img

過去一年我們共同:

探索了決定未來的趨勢。 各項見解與證據均能幫助我們建立信心,以進行所有計劃。我們今年度的研究擴展了我們的認識,並告知我們在線上學習與圖書館、分享列印、數位使用者與連結資料等領域的行動。

分享資料、工作與資源。 我們的過去與未來都是建立在分享的基礎上。我們有超過 16,800 個會員,是一個橫跨全球所有類型圖書館的強大組織。我們將超過 9,000 所會員圖書館移轉至雲端基礎設施、在雲端分享資源並進行圖書館的管理工作,並持續投資以擴增 WorldCat 中的格式與館藏,從而提供新的工作流程。

擴大對圖書館的影響力。 透過合作將圖書館館藏與網路服務、搜尋引擎及社交網路連結,我們用新的方法讓更多的使用者能夠接觸到更多的圖書館。 此外也藉由與基金會、政府機關及慈善機構合作,幫助更多圖書館在社區中推出與健康、教育與工作相關的計劃。

投資共同的未來

即使我們有豐富的歷史,但也不會選擇停滯不前。技術的變革一日千里。教育和學習正在改變網路環境。公民與文化的參與正在不斷演進。我們必須創新並投資我們與會員圖書館共同的未來。

OCLC 過去幾年在雲端基礎設施及新產品與服務上進行多項重大投資,這清楚表明 OCLC 在我們的領域中與其他機構之間重要的區別。我們不會透過交換投資以取得所有權賭注的風險資本以及影響我們方向的方法來資助我們的開發,也不會透過捐款或其他直接的公共資金資助產品開發。

我們透過自己事業資助所有的開發工作。穩定負責的經營方式對我們而言非常重要。這是對我們會員的首要責任,也是我非常認真承擔的責任。

fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img

我們的唯一目的,就是維護圖書館利益。

為能投資各項活動與服務,讓本合作組織為您的未來創造價值,並持續維護您的利益,我們的首要使命便是保障經濟。

我們是非營利性的合作組織,以成本分擔的概念及類似公司的方式經營。這表示我們努力創造營運收入,經過一段時間的努力,我們的營運收入已超過營運支出的 24%。我們過去幾年的的投資水準,再加上抑制價格讓漲幅持平或溫和上揚,皆意味著我們無法達成收入成長的目標。事實上,我們過去五年的收入為負成長。我們都同意不能讓這種狀況持續下去。幸好過去幾年中強大的全球投資市場提供給本合作組織可投資我們未來的資金。隨著我們越來越多的服務採用嶄新的雲端模型,我們預計從現有服務與新服務獲得的資金將能創造營運所需的資金。本報告中的財務狀況一節會有詳細的說明。

從我的聆聽之旅中,我越來越清楚並非所有的會員都瞭解我們的資金模型或相關的管理結構。我將努力讓相關資訊更加清楚,使會員能充分瞭解。

fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img fpo-right-img

轉型永不停止

在我們使命與圖書館力量的激勵下,我開始了在 OCLC 第二年的任期。我們在 2014 年採取強而有力的措施共同向前邁進,但我們不想僅止於此。轉型永不停止。OCLC 期待在未來的幾個月能加速前進。

速度、問責制度及執行,將成為我們共同合作的一切基礎。

我們今年將繼續高度關注基礎設施、客戶服務、產品開發,以及社區和研究活動方面的投資。我們已經探索各項新方法與改善的方法,確保我們的溝通和結構能讓您更容易與我們的工作人員合作,並針對您的未來提供服務和計劃的相關意見。

最後,我想要感謝各位在我第一年擔任總裁兼執行長的期間對我的關愛。我聽到對我們工作的讚揚,以及我們需要改進的地方。我的目標是以我們在圖書館系統中獨特的地位服務您、我們的會員,以及我們的公共目的。您的意見對我十分的重要,我會將您的意見付諸於行動中,讓我們與圖書館共同探索、分享與擴大圖書館的工作。

此致,

Skip Prichard 簽名
Skip Prichard 敬上
OCLC 總裁兼執行長