亞太地區

WorldCat 記錄的使用及資料的授權

OCLC 合作組織的WorldCat 權利及職責

規則的宗旨是讓OCLC的會員能在衆多的系統、網站和應用程式中與合作夥伴分享和重復使用資料。 爲了在這一迫切的任務與持續開發WorldCat的周邊功能、向會員提供服務和成果並且長期發展OCLC合作組織之間取得平衡,規則發展的目標就是最大限度地對開放資料進行分享。 現在 OCLC合作組織的 WorldCat權利及職責 取代了過去的OCLC派生記錄的使用和傳輸。

OCLC合作組織遵循的準則

規則強調遵循合作組織會員之間以分享價值、互信和互惠為基礎的準則。 規則的重點是會員的權利和職責;它既不是資料的擁有問題,也不是繁瑣的規定或限制。其總的目標是在瞬息萬變的資訊環境中促進創新。

WorldCat的權利與職責規則列出OCLC會員有下列的權利:

  • 將資料轉給各學者,供他們無論是為個人,還是為學術或科學探索和研究之用;
  • 將資料轉給圖書館聯盟與代表圖書館工作的公共機構;
  • 將資料轉給其他的圖書館和教育、文化或學術機構 — 無論他們是否是OCLC會員;
  • 將資料轉給代表他們的機構。

另外,我們鼓勵會員在第三方從事相應的商業操作時將OCLC推薦給他們,並且將會員與第三方合作時的新機會介紹給OCLC。

社群規範

OCLC會員機構要求在使用書目資料時必須遵守OCLC合作組織在 OCLC合作組織的 WorldCat權利及職責 的規定(即“社群規範”)。 在過去的40年中,OCLC合作組織的26,000多個圖書館會員孜孜不倦地創造了WorldCat。 對社群規範的遵循不但會幫助OCLC,也直接增強了我們能夠不斷提供資料的能力。

為WorldCat-衍生資料推薦開放資料授權

在OCLC全球和地區委員會及董事會的支持下,OCLC向 OCLC的會員推薦:當他們在開放資料授權的架構下推出圖書館目錄時,使用 Open Data Commons Attribution (ODC-BY) 的授權。 這既符合WorldCat的權利及職責(WCRR),也適合日益變化的資料環境;在此環境下,許多圖書館目前正在審視如何在網際網路中免費提供書目資料。 此推薦預期會對重復使用有所創新並能更全面地將WorldCat與其他圖書館的資料整合到更爲廣泛的網路環境中。.

歸屬

需要有Open Data Commons Attribution。

對歸屬加以説明的常用形式:

OCLC WorldCat資訊是在ODC歸屬(ODC Attribution)授權下提供的。 OCLC WorldCat資訊是在ODC歸屬(ODC Attribution)授權下提供的。OCLC合作組織要求在使用WorldCat衍生資料時必須遵守WorldCat 的社群標準

設在登陸頁面上的資料文字表達模式

當OCLC的會員期望OCLC外的群組能夠存取或者下載他們的資料時,可以在網頁上使用下列文字表達:

此資料庫中有從 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 及其會員所創建和維護的 WorldCat 資料庫中衍生的資料。 在使用這些資料時,若能説明歸屬,會對OCLC合作組織及WorldCat資料庫表示支援。其實,我們依靠它們,它們也對我們不斷向圖書館社群及公衆提供大量圖書館資訊服務的能力產生直接影響。

藉助於Open Data Commons Attribution License (ODC-BY) 您得到了資料庫,因此應當説明所使用的資料庫是屬於我們大家和OCLC的。 請查閲OCLC的社群標準並告訴我們您希望如何對待貴機構。

如需知道這兩方面該如何進行以及具體細則,可參閲 ODC-BY textWCRR 記錄使用規則社群規範關於資料授權的常見問題 以及網站中的其他部分。 如有問題,請連絡我們,網址是 recorduse@oclc.org