亚太地区

OCLC 简介

全球图书馆。互连合作无阻碍。

Connecting people to knowledge through library cooperation.

图书馆员们通过按键和一条条记录逐步将 OCLC 建成全球最大的图书馆合作机制。 OCLC 致力于促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共服务宗旨。


OCLC 利用全球网络连接各个图书馆,以便管理和共享全球知识,并形成致力于图书馆事业价值的群体: 合作、资源共享和普遍访问。 各成员通过网络连接至一个强大的、基于云的基础架构。该架构提供全系统范围内的资源和合作平台以促进合作创新并提高元数据创建、馆际互借、数字化、检索和交付的操作效率。 同时,该架构还为全球范围内用户的合作和资源共享提供了可能,即在网络范围内合作。

OCLC 合作机制由成员所有和管理。 馆员可以通过 16 人理事会和全球馆员委员会对合作体的发展方向加以引导和规划;理事会半数以上理事都是馆员,全球馆员委员会的成员则由成员馆地区委员会选出。

“很高兴能够成为 OCLC 的一员,其引领着科技前沿,推动图书馆发展。 OCLC 所做的事情影响着全球图书馆,并使图书馆对用户而言变得更加美好。”

Gregg A. Silvis
信息技术和数字项目高校图书馆副馆长
特拉华大学图书馆

OCLC WorldCat 标识

OCLC 成员相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最全面的图书馆资料数据库,WorldCat 是对图书馆员们合作精神的体现。

使命

通过图书馆合作机制为人们带来知识。

愿景

全球图书馆。互连合作无阻碍。