亞太地區

會員報告

  • WorldCat Quality: An OCLC Report

WorldCat 品質

WorldCat 品質

本報告說明 OCLC 讓使用者更容易在 WorldCat 找到項目並自 OCLC 會員圖書館取得項目的步驟。 一開始先回顧 WorldCat 在 2008 年所創下前所未有的成長率,大多數是來自國家圖書館與北美洲以外聯合目錄所貢獻的元資料。 成長如此快速,讓 OCLC 管理重複項目與圖書館位置 (館藏) 資訊的工程面臨極大的挑戰。 OCLC 在 2010 年開始建置新的重複偵側和解析 (DDR) 軟體,以協助解決在 WorldCat 上碰到的項目重複問題,然而 WorldCat 的品質需要進一步加強。 本報告繼續說明特殊的 —GLIMIR— 專案,以及其他排定在 2012 會計年度執行的 WorldCat 品質改進專案。 GLIMIR 的主要優點是改善 WorldCat 記錄的叢集狀況,以及相同作品的館藏,進而降低搜尋結果顯示畫面的複雜性,並支援更可靠的當地圖書館目錄連結。 最後本報告的結論是必須重新創造 OCLC 長期以來雖然成功但以英語為中心的元資料建立與資料品質管理方法,以因應 OCLC 合作涉及愈來愈多語言與國家的現實狀況。