亞太地區

OCLC 部門發表的全新報告為改用共用紙本管理方法提供了證據確鑿的基礎

‘瞭解聯合館藏:邁向系統範圍的圖書館紙本館藏,為圖書館館藏提供定量分析的展望

2014 年 1 月 23 日俄亥俄州都柏林—OCLC Research 發表新的報告「瞭解聯合館藏: Towards a System-wide Perspective on Library Print Collections」(瞭解聯合館藏:邁向系統範圍的圖書館紙本館藏,為圖書館館藏提供定量分析的展望),此報告提供證據確鑿的基礎,鼓勵圖書館開始將其佈建於當地的館藏與服務,轉換為佈建於愈來愈穩固的合作設施、聯合館藏、以及共用技術平台,並採用架於「機構之上」的管理策略。

「Understanding the Collective Collection」收錄了一項重要工作,也就是 OCLC Research 近年來為提供圖書館館藏定量、分析、廣域系統的觀點而進行的工作。 此報告為在圖書館社群的共用紙本討論區中所提出的規則、服務與策略問題提供重要的脈絡。

這些討論由以下數個因素所驅動:

  • 以下數個驅動因子驅使圖書館對共用紙本策略的興趣: Google Books、數位轉向、 不斷改變的研究與學習模式、目前使用空間的機會成本、有效存取資料,以及轉向合作的一般手段。
  • 網路轉向正在改變圖書館館藏的重點、界限與價值。
  • 圖書館及其服務供應組織愈來愈注意廣域型系統的館藏組織—無論「系統」是指聯盟、地區或國家。
  • 當個別圖書館開始管理其當地容量時,圖書館也開始改進可促使紙本文獻長期共用管理工作的計劃。
  • 廣域型系統觀點發出強調真正移轉的訊息。

「此報告的目的是收錄 OCLC Research 所進行的一項工作,此工作的宗旨是進一步瞭解聯合館藏並支援重新改造館藏的最佳進展,」OCLC Research 副總裁兼 OCLC 主要決策者 Lorcan Dempsey 表示: 「這項工作已經改變圖書館要從何處取得其所需,及其為了提供新服務與傳統服務所必須規劃之規模的思考方式。 OCLC 合作組織如何提供服務並協助決定其所屬圖書館社群的方向,就是很好的例子。」

Dempsey 共同撰寫此報告,並提出「聯合館藏」一詞,用來表示不同層級的圖書館群組之間要更專注在聯合發展、管理與公開館藏的這項重點。 他在這份報告的介紹:「The Emergence of the Collective Collection: Analyzing Aggregate Print Library Holdings」(聯合館藏之興起:分析彙總紙本圖書館館藏) 中為此工作提供脈絡,此介紹也另外獨立成一份文件。 他也描述 OCLC Research 在進一步瞭解現有聯合館藏與支援重新改造館藏之最佳進展的以下三個廣泛重點:

  1. 瞭解聯合紙本館藏的特性
  2. 根據 WorldCat 及其他資料資源所提供的優質情報來支援規則與服務決策
  3. 瞭解學術與文化記錄的模式或趨勢。

Understanding the Collective Collection (瞭解聯合館藏) 報告頁面檢視並下載此報告及介紹。 有關 OCLC Research 在此領域的研究工作,請參閱 Understanding the System-wide Library (瞭解廣域型系統圖書館) 網頁。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 74,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 在網路上搜尋 WorldCat.org。 如需詳細資訊,請瀏覽 OCLC 網站

OCLC 研究是全球領導中心之一,專門致力於研究圖書館在快速變遷的資訊技術環境中所面臨到的挑戰。 OCLC Research 與社群合作找出各種問題與機會、原型與測試解決方案,並透過出版品、簡報與專業互動來分享我們的發現。 如需詳細資訊,請瀏覽 www.oclc.org/research

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136