亞太地區

OCLC 引進 WorldCat 探索服務

Newest cloud-based applications suite brings together discovery and access to popular e-content collections

2014 年 1 月 22 日俄亥俄州都柏林—OCLC 引進 WorldCat 探索服務,這是將 FirstSearchWorldCat Local 服務結合在一起的全新雲端應用程式套件。 這個新的套件定於三月推出,讓使用者只需在 WorldCat 與一個中央索引 (代表近 2,000 個電子內容館藏) 中搜尋一次,就能探索全球圖書館中超過 13 億筆的電子、數位與實體資源。 讓超過 18,000 所的 FirstSearch 圖書館能夠提供更豐富的探索經驗。

OCLC 總裁兼執行長 Skip Prichard 表示:「開發 WorldCat 探索服務是我們與會員合作的另一個重大進展,目的是提供具開創性及嶄新的服務,讓圖書館成本下降、資訊存取面擴大。 我們的潛力無限,雲端運算人才群策群力,為我們的使用者提供源源不絕的創新。」

WorldCat 探索服務讓圖書館的使用者與工作人員能夠存取只有 WorldCat 才能提供的全球書目豐富內容。 中央索引讓資訊搜尋者能夠互相訂閱圖書館,以搜尋如 EBSCO、Gale 及 ProQuest 供應商提供的權威性來源。 直接連結解決方案可將引用文獻連結至全文資源,可供在 WorldCatWorldCat 知識庫中有館藏的圖書館使用。 先前無法透過電子形式提供的資源,可透過整合後的館際互借服務提供。

「OCLC 讓使命驅策行動。」明尼蘇達州聖保羅市 Macalester 學院中負責存取、指導與研究並參與試用版測試的服務部副主任 Angi Faiks 如此表示。 Angi Faiks 也表示:「OCLC 讓更多人以更廣泛的取用方式取得更多的資源,藉此強化其公共目的。 讓更多人能取用我們的圖書館館藏,可幫助我們達成作為圖書館的使命。」

「我將 WorldCat 探索服務視為能充分兼顧圖書館員與一般使用者的應用程式,」位於美國伊利諾州伊凡斯頓的西北大學其圖書館資源共用與保留部館員 Kurt Munson 如此表示,他也是「諮詢顧問團」的一員。 「WorldCat 探索服務可幫助我們完成圖書館員所要完成的複雜工作,但對使用者而言相當簡單,只要走動、使用它,就能找到所需的內容。」

WorldCat 探索服務在三月將在現有的訂閱內容中供 FirstSearch 使用者使用。 FirstSearch 在長達一年的過渡期中也會同時運作,讓圖書館可以選擇何時改用新的服務。

提供給 FirstSearch 訂閱者的新功能包括存取中央索引,此索引代表十億以上的文章、電子書及其他電子內容;可自動適應行動裝置的嶄新使用者介面;可管理數位館藏存取的功能。

其他讓圖書館能在 WorldCat 資料庫中維持最新館藏的功能包括能連結至圖書館所訂閱全文資源的直接連結、內建 A 到 Z 清單,以及其圖書館列在搜尋結果第一位的資源。 原本在 WorldCat 中維護館藏的圖書館,仍能持續透過搜尋引擎及其他展開研究常用的熱門網站提高其資源的能見度。

WorldCat 探索服務套件提供給訂閱者多種付費的選購功能,如可即時使用、團體檢視可用資源、管理教師指定參考用書或閱讀書單,或可自訂的流量與使用量報表。

「對我們忠誠的 FirstSearch 使用者而言,WorldCat 探索服務是一項重要的進展,」OCLC 網路圖書館服務執行長 Andrew Pace 如此表示 「這個新的套件是根據 30 個會員顧問團的意見與反應所開發與改進,並在過去 18 個月內經過超過 650 所 FirstSearch 試用版測試圖書館的測試。」

WorldCat Local 圖書館在未來的 18 個月也將陸續改用 WorldCat 探索服務。 過渡期將在四月開始,這段期間將提供試用版讓 WorldCat Local 訂閱者可以開始使用新的服務,並規劃如何過渡。

WorldCat 探索服務是 OCLC 的第二個雲端套件。 WorldShare 管理服務於 2011 年發行,是圖書館管理應用程式的雲端套件,幫助圖書館降低圖書館管理成本、簡化工作流程,並改進其館藏與服務的存取方式。 目前有超過 180 所圖書館使用 WorldShare 管理服務,並有超過 100 所圖書館與圖書館集團實行。

更多有關 WorldCat 探索服務套件的資訊,請參閱 OCLC 網站。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 74,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 在網路上搜尋 WorldCat.org。 如需詳細資訊,請瀏覽 OCLC 網站

FirstSearch、OCLC、WorldCat、WorldCat Discovery、WorldCat.org 及 WorldShare 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136