亞太地區

RLUK 與 OCLC 試驗新的電子資源元資料管理解決方案

英國伯明罕,2013 年 2 月 19 日—OCLC 已宣佈與數個 RLUK (Research Libraries UK) 會員合作試驗一項新的服務,該服務可改善圖書館管理電子資源與使用者存取這些重要館藏的方式。

OCLC WorldShare Metadata 館藏管理員由 WorldCat 知識庫技術支援,會自動將電子資料的 WorldCat 機讀編目 (MARC) 記錄自動提供給圖書館、確保能持續更新這些館藏的元資料與存取 URL,並大幅精簡管理電子資源的程序。

OCLC 與多所北美洲圖書館合作測試 WorldShare Metadata 館藏管理員。 英國試驗將持續六個月,幫助磨練新服務,確保服務能在一般發行前因應任何地區的細微差異進行調整。

「我期盼 WorldShare Metadata 館藏管理員能讓我們進一步控管我們的電子書館藏,」 華威大學資料服務數位產品經理 Stuart Hunt 表示 「我們向許多不同的供應商購買電子書。 能夠透過館藏管理員整合 WorldCat 中的元資料,將幫助我們的工作更有效率。」

說到他們加入試驗的動機,倫敦國王學院元資料協調員 James Clark 表示: 「我們熱衷參與,因為館藏理員似乎是非常有效的方法可管理我們的電子書館藏。 能夠透過自動更新讓我們所有的電子書記錄進入到我們的編目中,可大幅節省工作人員的時間。 我們也希望館藏管理員能夠讓我們更輕鬆地避免不必要的重複採購電子書;如果有愈來愈多的電子書供應商,並採用以顧客為導向的採購,要避免重複採購會變得很困難。」

RLUK OCLC WorldShare Metadata 館藏管理員試驗機構有:

  • 倫敦國王學院
  • 曼徹斯特大學
  • 華威大學
  • 劍橋大學
  • 里茲大學
  • 牛津大學
  • 桑格研究院

「這對於 RLUK 圖書館而言,已是非常好的機會可部署與測試 OCLC 的新服務,」 RLUK 副主任 Mike Mertens 表示: 「能夠具備決定 WorldShare Metadata 館藏管理員方向的能力,也就讓館藏管理員能夠貼切英國學術性圖書館的脈絡,這種能力展現出 OCLC 對於建立社群之概念的承諾,也凸顯 RLUK 圖書館工作人員所具備具權威性且可做為典範的知識與專業能力。」

OCLC 元資料管理部門資深產品經理 David Whitehair 補充: 「在推出英國完整版之前,我們很高興有機會與這些機構合作。 學術性圖書館中,我們已過了趨勢的引爆點 – 電子館藏現在比紙本重要。 這些變動帶來新的挑戰。 圖書館工作人員通常必須支援多個工作流程,並人工追蹤來自不同來源的各種頻率與品質的資料。 WorldShare Metadata 館藏管理員已獲告知我們會員的需求,將在不斷成長的電子資源領域中簡化元資料管理的整個流程。」

關於 Research Libraries UK

Research Libraries UK 是由英國與愛爾蘭 33 個最大研究機構組成的聯盟,其中包含 3 個英國國家圖書館。 RLUK 於 25 年前成立,直接與間接贊助英國一些免費的主要線上資源的研究支援,包括 Copac (實際上是英國聯合目錄)。 RLUK 的任務是與其會員及夥伴在國內與國際間合作,以決定並實現現代研究型圖書館的願景。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 72,000 多所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136