亞太地區

OCLC Research 與 ALISE 2013 年圖書館與資訊科學研究獎學金受獎人

美國俄亥俄州都柏林,2013 年 2 月 6 日—OCLC Research 與「圖書館與資訊科學教育協會」(ALISE) 已頒發研究獎學金給渥太華大學的 Lynne Bowker、Wisconsin–Madison 大學的 Kyung-Sun Kim、南洋理工大學的 Sei-Ching Joanna Sin,以及佛州州立大學的 Sanghee Oh。 獎學金已在 1 月 24 日於華盛頓州西雅圖舉行的 ALISE 2013 年年會頒獎典禮中頒發。

  • Lynne Bowker 博士,任職於渥太華大學資訊研究學院,將擔任顧問,為新來到渥太華的西班牙語系人士且為「機器翻譯是否可促進推廣至新到者? 試驗研究調查渥太華公共圖書館西班牙語系人士需求」專案中渥太華公共圖書館 (OPL) 的使用者提供諮詢。 此研究結果將幫助判定機器翻譯是否可作為一部分的解決方法,來解決尋找具成本效益翻譯方法讓 OPL 為服務不足的新來者社群提供各種翻譯文字的問題。
  • Kyung-Sun Kim 博士,任職於 Wisconsin–Madison 大學圖書館與資訊研究學院,以及 Sei-Ching Joanna Sin 博士,任職於南洋理工大學 Wee Kim Wee 通訊與資訊學院,將結合使用各項調查並將重心放在團體法,以收集「以社交媒體作為資源來源: 使用與評估社交媒體資訊」專案中超過 600 名美國與新加坡大學生的資訊。 此研究的重點是調查哪些類型的社交媒體會作為資訊來源,以及如何使用與評估這些社交媒體。 將根據此研究提出建議,以改善資訊素養教育與社交媒體介面,這將支援有效使用與教育社交媒體作為資訊來源。
  • Sanghee Oh 博士,任職於佛州州立大學圖書館與資訊研究學院,將透過分析健康問題與回答的內容,來調查在社交問答集中人們最可能想要尋求與分享的健康資訊需求與來源。 從「瞭解社交問答集中的健康資訊行為: 在『Yahoo!奇摩知識+』中進行健康問題與回答關鍵字分析 」專案中的研究結果,將幫助健康資訊專家進一步瞭解其病患或客戶的健康資訊行為,並改進其服務或系統。

OCLC/ALISE 圖書館與資訊科學研究獎學金支援的研究包括圖書館與資訊科學關係的進展、促進獨立研究以協助圖書館員將新技術整合到傳統功能領域中,以及促成深入瞭解圖書館環境的研究。 全球圖書館與資訊科學研究所中全職的教職員 (或具同等資格者) 皆有資格申請高達 15,000 美元的獎學金。OCLC 與 ALISE 會遴選小組來評估提案。 本獎學金支援的專案應在頒發獎學金日起約一年內執行,本獎學金要求研究人員必須在獎學金期限結束時提出一份最後的專案報告。

如需 OCLC/ALISE 圖書館與資訊科學研究獎學金計劃的詳細資訊,請參閱 www.oclc.org/research/grants.html。如需先前的獎學金受獎人清單,請參閱 www.oclc.org/research/grants/awarded.html

關於 ALISE
ALISE (圖書館與資訊科學教育協會) 為非營利性組織,是北美洲大學圖書館與資訊科學學系教職員在進行研究所計劃時的知識集散地。 其任務為促進卓越的研究、教學與服務,並提供對圖書館與資訊科學價值與精神的瞭解。 ALISE 目前有 500 名個別會員,超過 60 名機構會員,主要為美國與加拿大會員。 如需詳細資訊,請瀏覽 www.alise.org

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 72,000 多所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

OCLC 研究是全球領導中心之一,專門致力於研究圖書館在快速變遷的資訊技術環境中所面臨到的挑戰。 我們與社群合作找出各種問題與機會、原型與測試解決方案,並透過出版品、簡報與專業互動來分享我們的發現。 如需詳細資訊,請瀏覽 www.oclc.org/research

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136