亞太地區

OCLC 與 FamilySearch 合作將結合資源,以提供更豐富的系譜學研究經驗

俄亥俄州都柏林,2013 年 1 月 31 日—OCLC 與全球最大的家譜組織 FamilySearch International 已簽署協議,將以雙方的資料豐富 WorldCat and FamilySearch 服務的內容,讓使用者在改進的系譜學研究上能運用更豐富的資源。

在新的合作關係下,OCLC 將 FamilySearch 的家譜資料的編目資料合併到 WorldCat,FamilySearch 將使用 OCLC 編目服務繼續在 WorldCat 將其館藏編目。 FamilySearch 也使用 WorldCat Search API 將 WorldCat 結果合併至由 FamilySearch 家譜服務傳回的結果。

「我們很高興看到 FamilySearch 館藏資訊能更廣泛的流通,並能在我們的網路之外告知我們自己的使用者有系譜學館藏可使用,」FamilySearch 資料營運部執行長 Jake Gehring 表示

「此系譜學與書目資源的組合,將為圖書館員、圖書館使用者及系譜學家帶來眾多的益處,」OCLC 總裁兼執行長 Jay Jordan 表示 「OCLC 與 FamilySearch 組織有共同的目標—透過合作讓大眾能接觸到知識與資訊。 我們期盼能與 FamilySearch 合作。」

FamilySearch 一直以來以「猶他州系譜學學會」為大眾所知,是一個非營利性組織,致力於發現與保存家族歷史與故事、透過廣泛的存取記錄向個人介紹其祖先,並與其他有共同願景的組織合作。

FamilySearch 的館藏包括歷史文件與寶貴的系譜資料,例如公民登記記錄、教堂記錄、遺囑、人口普查、土地、稅收與兵役記錄。 館藏也包含編譯的資源,例如家族史、派系與血統系譜、口腔血統記錄與當地歷史。 FamilySearch 也是使用影像擷取、數位轉換、保存、線上編製索引與線上存取等技術的先驅。 FamilySearch 自 1996 年起即在 OCLC 的 OLIB 圖書館管理系統上運作,以管理其編目中大量的元資料。

FamilySearch 透過其包含超過 4,600 個家族史中心的網路將獨一無二的服務提供給世界各地的使用者。 在每個中心,受過訓練的 FamilySearch 義工將對想要存取中心所包含記錄與資訊的家族史使用者提供個人服務。

WorldCat 是全球最完整的圖書館資料資料庫。 以接近每秒一筆新記錄的速率更新,WorldCat 是將全球數千所圖書館保存的項目合作建立的編目,包括公共、學術、州立與國家圖書館,及檔案館與歷史學會等。 這些圖書館對當地歷史盡心貢獻,已編目其一般館藏及許多特殊館藏—包括數位資料。 這讓 WorldCat 成為系譜研究不可或缺的工具。

如需 FamilySearch 更多資訊或線上搜尋其資源,請造訪 FamilySearch.org。如需 WorldCat 更多詳細資訊,請造訪 OCLC 網站。 如需搜尋 WorldCat.org,請造訪 www.worldcat.org 網站。

關於 FamilySearch
FamilySearch 是全球最大的家譜組織。 FamilySearch 是一個非營利性的義工推動組織,由「耶穌基督後期聖徒教會」贊助。 已有數百萬人使用 FamilySearch 記錄、資源與服務瞭解其家族史。 為幫助追求此偉大的目標,FamilySearch 及其前身已積極收集、保存與共用全球系譜學記錄超過 100 年。 使用者可存取免費在 FamilySearch.org 或透過 132 個國家超過 4,600 個家族史中心 (包括猶他州鹽湖城的主要「家族史圖書館」) 存取 FamilySearch 服務與資源。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 72,000 多所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136