亞太地區

OCLC 與 ProQuest 合作自動管理電子書館藏

Collaboration will help library staff keep e-book information current, offer library users quick and easy access to e-books from ebrary and EBL

2013 年 11 月 4 日俄亥俄州都柏林—OCLC 與 ProQuest 間展開新的合作,讓 ebraryEBL – Ebook Library 的電子書館藏在 WorldCat 與圖書館目錄中保持最新狀態的程序自動化,並將最新的連結提供給圖書館使用者,讓使用者能輕鬆存取這些題名。 此計劃建立在 OCLC 工作與 ProQuest 電子書業務的基礎上,以支援以需求為導向收購 (DDA) 的工作流程與電子書存取。

圖書館現在可以請求 ebrary 與 EBL 將所購買館藏與 DDA 儲藏庫的館藏資料提供給 OCLC。 此資料將下載至 WorldCat 知識庫,此知識庫將圖書館的電子資源資訊與能夠存取內容的連結功能結合在一起。 OCLC 編目圖書館的電子書館藏與存取方式將自動保持在最新狀態,無須圖書館工作人員人力介入。

「OCLC 與 ProQuest 等合作夥伴合作,盡可能將供應鏈中最多的步驟自動化,幫助減輕圖書館員讓電子資源資訊維持最新狀態的工作負擔,」OCLC 業務開發部副總裁 Chip Nilges 表示。 「此自動化程序的設計是爲了移除困難與耗時的編目工作,以及減輕爲了使電子書館藏記錄與連結保持最新狀態而對館藏資訊加以的維護。 這個在供應鏈層級中的工作可讓圖書館使用者快速、輕鬆並可靠地存取這些電子館藏。」

ProQuest 電子書產品管理副總裁 Kathy Masnik 表示:「與 OCLC 的這層關係讓 ProQuest 在我們相互的電子書業務目標上更上一層樓: 可順暢存取並獲得支援的工作流程。」 Masnik 目前領導 ProQuest 的 ebrary 與 EBL 整合工作,此工作將建立聯結的電子書平台、簡化圖書館目前的系統與程序,以提升價值。 「我們很高興能邁開合作的第一步,共同簡化與電子書相關的重要工作。」

有興趣實行此新計劃的圖書館可以下列方式聯絡 ebrary 與 EBL 客戶支援部門並出示其 OCLC 符號:support@ebrary.comsupport@eblib.com

關於 ProQuest

ProQuest 讓大眾接觸到經過審查、可靠的資訊。 正因爲認真研究是關鍵,本公司的產品是通往全球知識的入口,提供論文、政府和文化檔案、新聞、歷史館藏與電子書等資源。 ProQuest 的技術能為研究期間各關鍵點的使用者服務,幫助他們探索、存取、分享、建立與管理資訊。

此公司的雲端技術透過 ProQuest®、Bowker®、Dialog®、ebrary®、EBL® 及 Serials Solutions® 業務,以及著名的研究工具,如 Summon® 探索服務、RefWorks Flow™、Pivot™ 與新的圖書館服務平台 Intota®,將彈性的解決方案提供給圖書館員、學生與研究人員。

透過與客戶及合作夥伴合作,ProQuest 的電子書業務 ebrary 與 EBL-Ebook Library 目前正進行整合,以建立無與倫比的電子書解決方案,提供最穩建的內容選擇,並與最彈性的收購模式搭配,提供給圖書館最適合其目前工作流程的選擇,讓圖書館能夠有效運用預算並服務使用者。

ProQuest 位於美國密西根州的安娜堡,據點遍佈全球各地。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 74,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 在網路上搜尋 WorldCat.org。 如需詳細資訊,請瀏覽 OCLC 網站

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136