亞太地區

OCLC 與 Plum Analytics 合作使用 WorldCat 測量研究的影響

2013 年 9 月 19 日俄亥俄州都柏林—OCLC 已與 Plum Analytics 公司建立合作關係,此「替代量尺」公司為學者與研究人員開發分析工具,以運用 WorldCat 資料幫助研究人員進一步分析及測量其工作的影響。

Plum Analytics 提供一組工具與服務以擷取、彙整及同步化從各種資源建立的巨量資料,這些資源包括期刊文章、書籍、影片、簡報及資料集,以描述在各種社群中如何使用及參照這些資源的特性。

Plum Analytics 已將 WorldCat 搜尋 API 整合至其 PlumX 分析儀表板,以從 WorldCat 資料庫擷取彙總的圖書館館藏資訊;WorldCat 資料庫是全球最佳的書目資料館藏。 OCLC WorldShare 應用程式允許存取此資料,該平台會顯示網路服務與資料以供第三方合作夥伴使用與重複使用。 學者現在將能夠看見其發表的研究如何全球性地包含在圖書館館藏中,以協助測量其研究的影響力。

這項合作展現了 OCLC 對於讓使用者廣泛存取 WorldCat 資料以用於各種創意用途的承諾。 OCLC 將 WorldCat 資料提供給分析組織,以協助定義館藏的使用方式,並提供給研究人員與圖書館各種的應用程式,這些應用程式不但範圍已廣大,還能充分運用相同的核心資料。

WorldCat 中的書目資料由全球成千上萬所 OCLC 會員圖書館持續更新。 WorldCat 代表超過 170 個國家的圖書館中 3 億以上的不同項目,以及超過 20 億個館藏項目。

「學術研究圖書館員的關鍵角色,就是協助研究的教職員瞭解並能夠測量其研究的影響力,」Plum Analytics 共同創辦人 Mike Buschman 表示, 「基於此目的讓他們能夠存取圖書館館藏資料,將擴大測量的範圍,尤其是書本與書本章節中提到有顯著比例研究成果的學科。」

OCLC 業務開發部副總裁 Chip Nilges 表示:「OCLC 致力於將 WorldCat 的價值釋出到像 Plum Analytics那樣的創新應用程式。 像這樣的合作關係能夠滿足 OCLC 圖書館及其讀者的需求,這在參與我們合作組織方面是重要的環節。」

若要深入瞭解 PlumAnalyics 與 PlumX 應用程式,請參閱 Plum Analytics 網站:www.plumanalytics.com

若要深入瞭解 WorldCat 搜尋 API 與 WorldCat.org 合作夥伴計劃,請造訪 OCLC 網站。

 

關於 Plum Analytics

Plum Analytics 可協助回答研究影響力的問題,讓資助者、研究人員、圖書館員、出版商及其他人等有最新且完整的資訊。 無論您是研究的執行者、資助者或監督者,Plum 的 PlumX 產品都能提供準確且即時的資訊。 如需詳細資訊,請參閱 http://www.plumanalytics.com

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 74,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 在網路上搜尋 WorldCat.org。 如需詳細資訊,請瀏覽 OCLC 網站。

OCLC、OCLC WorldShare、WorldCat、WorldCat.org 及 WorldShare 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136