亞太地區

Michael Panzer 獲任命擔任杜威十進位分類法系統總編輯

Joan Mitchell retires after 20 years

俄亥俄州都柏林,2013 年 1 月 24 日—前助理編輯 Michael Panzer 已獲任何杜威十進位分類法 (DDC) 的第 10 任總編輯。

Panzer 先生成為第一位非美國國籍的 DDC 總編輯,將接替 Joan S. Mitchell 的職務;Joan S. Mitchell 自 1993 年任職以來表現優異,已光榮退休。.

Mr. Panzer 在 2007 年 5 月加入 OCLC 擔任「分類服務」的全球產品經理,並於 2009 年 3 月獲任命擔任副編輯。2002 至 2005 年期間,他領導技術團隊將杜威系統翻譯成德文。 他是杜威翻譯團隊第一位獲任副編輯的成員。

「Michael Panzer 在全球杜威系統與語意網路社群中非常知名並廣受尊敬,」OCLC 總裁兼執行長 Jay Jordan 表示 「我們期盼他能讓 DDC 比以往更加實用,並以嶄新及具有想像力的方式來闡釋杜威系統。」

Panzer 先生曾於 W3C Library Linked Data Incubator Group 服務,目前為 W3C Provenance Working Group 的會員。

在加入 OCLC 前,Panzer 先生任職於 Cologne 大學應用科學學系,擔任 CrissCross 團隊領導人;CrissCross 是德國的研究基金會,工作重點為對應 SWD、DDC、RAMEAU 與 LCSH。 他擁有 Heinrich Heine 大學 (Düsseldorf) 德文文學碩士學位,副修資訊科學。 他也獲得加州大學戴維斯分校四個月的研究獎學金。

Joan Mitchell 於 1 月 18 日正式從杜威總編輯一職退休。她自 1985 年成為「杜威分類編輯原則委員會」委員起,已與 DDC 密不可分。 她在 1992 年擔任委員會主席,直到 1993 年獲任杜威分類編輯為止。在 1993 年加入 OCLC 前,她曾任卡內基梅隆大學教育技術學系系主任,及匹茲堡大學資訊科學學院兼任教授。 她也在學術與專科圖書館中擔任各種職位。

在 Mitchell 女士擔任編輯期間,OCLC 出版了以下版本的 DDC: 1996 年 21 版,2003 年 22 版,以及 2011 年 23 版。此外,她也擴展了 DDC 的電子出版品,包括 Dewey for Windows 與 WebDewey;WebDewey 是網路產品,具備一般使用者介面指令碼,可支援存取不同語言的杜威分類資料。 最近,已發行連結資料形式的 DDC。

Mitchell 女士也監督將各種版本的 DDC 翻譯成 18 種語言,並監督開發各種對系統的對應與交互參照。 她代表代表杜威分類系統造訪六大洲 30 個國家。 在 OCLC 時,她著作過兩本書、發表過 30 篇學術報告,並在全球各大演講場合主講過 120 場演講。

2005 年,「美國圖書館協會」頒獎給 Mitchell 女士 Melvil Dewey 獎章,表揚她對於圖書館專業領域上卓越的表現。

「在 Joan 擔任編輯期間,編輯團隊在 DDC 格式、內容與用法上不斷顛覆傳統印象,以跟隨全新及快速成長之技術的腳步,」Jordan 先生表示「她對於全球圖書館領域有非凡的貢獻。 與 Joan 共事是極大的榮幸,她組成的卓越團隊將在未來幾年服務全球圖書館社群。」

關於杜威十進分類法系統
1876 年,Melvil Dewey 首次發表他的創新分類系統。 他在 1911 年成立 Forest Press,以編輯、發行與分送此分類法。 自那時起,杜威十進分類系統已不斷修訂,以跟上人類知識領域不斷擴展的腳步。 今日,它是全球最廣為使用的圖書館分類系統,全球有超過 200,000 所圖書館使用此系統。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 72,000 多所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136