亞太地區

澳洲與紐西蘭的 27 所圖書館使用 OCLC 的 CONTENTdm 讓館藏可供線上使用

OCLC launches CONTENTdm hosting services in Australia

2013 年 5 月 9 日俄亥俄州都柏林—澳洲與紐西蘭的 27 所圖書館加入全球 2,500 所圖書館、檔案室、博物館與其他文化遺產機構的行列,使用 OCLC 的 CONTENTdm 數位館藏管理軟體管理數位館藏並讓館藏可供在網路上存取。 在這 27 所圖書館中,有 25 所已加入 CONTENTdm 軟體的「快速啟動」計劃,讓每個 Te Puna 會員、Amlib、VDX 或 OCLC WorldShare 管理軟體使用者都有資格免費使用他們在 OCLC 雪梨資料中心代管者 CONTENTdm 授權。

OCLC 最近為澳洲與紐西蘭啟動 CONTENTdm 代管服務,讓當地的圖書館能夠將其 CONTENTdm 館藏在電梨資料中心代管。 這些圖書館使用雪梨資料中心,能加速回應並獲得更好的效能。 過去幾年,愈來愈多的圖書館改用 CONTENTdm 代管服務支援作業,而不是配置自己的工作人員與硬體在自己的伺服器上執行軟體。

CONTENTdm 軟體讓所有圖書館能夠讓其數位館藏可快速上線供大眾檢視。 無論格式為何—當地的歷史檔案管、報紙、圖書、地圖、投影片圖書館或音訊/視訊—數位館藏可供所有人使用。 獨一無二的文件可向更廣泛的目標對公開,並可用標準的網頁瀏覽器探索該文件。

對新南威爾斯的 Hornsby Shire 圖書館而言,CONTENTdm 「快速啟動」讓知名的 Ginger Meggs 卡通系列可上線供大眾檢視。 現在這些獨特資料在鄰近 OCLC 雪梨資料中心的伺服器上代管,可供全球的目標對象使用。

Hornsby Shire 議會當地研究協調員 Neil Chippendale 表示:「CONTENTdm 是很棒的資訊工具。 它提供了一個機會,可凸顯我們多樣化的訊息,並將資訊傳播給更廣泛的社群。」

西澳大利亞洲的 Armadale 市讓其數百張的歷史影像透過其自訂的 CONTENTdm 網站,Picture Armadale,可供線上存取。 Picture Armadale 可讓使用者探索事件,並一覽建立 Armadale 市及其鄉鎮的人物面孔。 這類館藏之一就是 Armadale Womens Emergency Corps (AWEC)。 超過 50 名女性義工投入 AWEC,並受訓在二次世界大戰期間執行各種支援職務。

Armadale 市數位服務圖書館館長 Jeff Walker 表示:「我們的 Picture Armadale 網站很容易建立與自訂,並可做到我們需要它達成的所有一切。 它允許國內與海外的人員快速存取館藏。 我們認爲 CONTENTdm 不但具有多種用途,而且詳細到足以容納圖書館與元資料相關需要的所有一切,非常適於義工使用。」

CONTENTdm 也讓學校圖書館,例如維多利亞省墨爾本的 Wesley 學院,能夠將其檔案室的館藏供目前與過去的學生搜尋。 例如,Wesley 學院 1877 年迄今的畢業紀念冊皆可供數位檢視。

除了代管 CONTENTdm 服務,有十多所圖書館目前從 OCLC 雪梨資料中心操作 OCLC WorldShare 管理服務。 雪梨中心使用尖端科技以確保高水準的效能、可靠度、擴充性和成本效益。 重要的設施功能包括由多個服務供應商所提供的高效能網際網路服務,可確保轉送的效率、完整的加熱及冷卻備援系統、多個來源的持續電源供應,以及同級中最佳的安全性控制與實務。

新的資料中心也讓 OCLC 能夠符合澳洲和紐西蘭的存取權和資料的隱私權規範,並遵循可提升成本效益、實現跨平台的全世界資訊分享,以及手稿、語言和文化資料的技術標準。

有關 CONTENTdm 的詳細資訊,請瀏覽其網站

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 74,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

Amlib、CONTENTdm、OCLC、VDX、WorldCat 與 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商標/服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標/服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136