亞太地區

WorldCat 資料庫到達 20 億筆館藏

University of Alberta adds 2 billionth holding to world's most comprehensive online library catalog

俄亥俄州都柏林,2013 年 5 月 7 日—WorldCat 是可透過全球圖書館使用的最完整線上資源資料庫,目前因爲新增 20 億筆館藏而達到另一個重要的里程碑。

5 月 4 日 2:58 a.m. (MDT),位於 Edmonton 的Alberta 大學圖書館已透過自動處理程序設定至電子書 Evaluation of the City of Lakes Family Health Team Patient Portal Pilot Project: Final Report 的 WorldCat 記錄,這本書在 2012 年由 Centre for Rural and Northern Health Research 出版。 WorldCat 中已設有 20 億筆館藏。 電子書目錄記錄是由 Canadian Electronic Book Library 所建立,並透過 OCLC 的自動化授權控制處理系統增強。

Alberta 大學最近任命的副教務長與首席圖書館館長 Gerald Beasley 表示:「Alberta 大學非常驕傲與 WorldCat 全球社區長期的關係,它的圖書館團隊自然很高興能幸運地分享 OCLC 驚人的成就。」

WorldCat 是書目資訊資料庫,由全球 25,000 所 OCLC 圖書館持續更新。 WorldCat 記錄對具體的作品有所說明,並包含擁有機構的清單,稱作品為「館藏項目」。 這些機構使用館藏資訊來建立當地目錄、安排館際互借,並進行諮詢工作。

OCLC 總裁暨執行長 Jay Jordan 表示:「相當驚人,WorldCat 的館藏量不到八年便成長兩倍。 這就是全球圖書館合作力量強而有力的證明。 我想要感謝 Alberta 大學,以及全球數千名圖書館館員與編目人員每天努力工作,為世界各地的知識搜尋者建立這個獨一無二的重要資源。」

WorldCat 成立於 1971 年,讓圖書館可以從一個中央資料庫共用編目資訊,以提高工作流程效率,並能夠找到與借出資料。 從 1971 年 8 月 26 日到 2005 年 8 月 11 日,OCLC 合作體經歷了近 34 年,才在 WorldCat 中新增了 10 億筆館藏。 而在短短的 7 年 8 個月,又另外新增了 10 億筆館藏。

WorldCat 記錄的知識橫跨六千年,從公元前 4800 年左右迄今。 它囊括了圖書、期刊、聲音記錄、音樂樂譜、地圖、可視資料、混合資料與電腦檔案等記錄。

近年來,OCLC 已進行一系列的技術改善,藉此可透過批次載入來處理數百萬筆記錄與館藏。 OCLC 也與國家圖書館、圖書館機構、區域元資料中心和其他團體合作進行協議的工作。 這也因此載入國家國家書目和其他重要的館藏。

學術和文化研究人員因為 WorldCat 的深度、獨特性與規模,而對其非常重視。 圖書館經常保存獨特且重要的資料,包括許多在他處都找不到的地圖、音樂、文物、論文和其他研究資料。 在當前的世界裡可從網路上廣泛取得一般性的參考資料、娛樂和新聞,但是WorldCat 卻幫助圖書館說明與宣傳其當地與具體的資訊,這就遠遠超出任何單一機構力所能及的界限。

例如,許多系譜學者都視 WorldCat 為取得獨特家族與當地歷史記錄的集中來源。 由於 WorldCat 代表來自 170 個國家 470 種語言的項目,因此學者使用此資料庫尋找與借入全球的項目。 超過 40 個國家圖書館貢獻館藏給 WorldCat,包括日本、西班牙、伊朗與中國最近新增的項目,WorldCat 中 60% 以上的資料採用英語。

OCLC 會員機構使用各種特定服務來新增、增強與存取 WorldCat 記錄、改善工作流程,並協助圖書館節省時間與成本。 任何人都能在 www.WorldCat.org 搜尋館藏。 WorldCat.org 使用者能找到鄰近有保存所需項目的圖書館、建立個人化清單、輕鬆地建立引用文獻,並張貼評論與評分。

WorldCat 的其他公共檢視包括 WorldCat Identities,它提供的摘要頁面中有 WorldCat 中每個人、組織與虛構人物 (目前約 3 千萬) 的名稱;WorldCat Genres 可讓使用者瀏覽 WorldCat 中數百種類型;WorldCat Kindred Works 是以內容為基礎的服務,可幫助使用者尋找關注的類似資料。 此外還有 WorldCat Live! API,它可提供圖書館館藏最近新增項目的即時串流,並將資料發佈至 WorldCat。

此外也透過與 Google、Goodreads 及 EasyBib 的合作加入 WorldCat。 當搜尋上述及其他熱門的線上服務時,資訊搜尋者可透過 WorldCat 連線與資料服務連線至當地圖書館。

請至 OCLC 網站深入瞭解 WorldCat,並觀賞 WorldCat 成長,瞭解全球圖書館如何合作貢獻這個資料庫。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 74,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136