亞太地區

「OCLC 共用紙本管理專案」協助圖書館使用 WorldCat 合作與管理館藏

俄亥俄州都柏林,2013 年 1 月 22 日—嶄新的「OCLC 共用紙本管理專案」是專為協助圖書館在 WorldCat 登錄共用紙本館藏所設計,讓圖書館能夠緊密合作,以提升管理與共用這些館藏的效率。

愈來愈多地區努力整合與保存多所圖書館的紙本館藏,以因應數位資訊的快速普及,以及逐漸增加的校園圖書館大樓空間壓力。

「OCLC 會員圖書館表達出對於透過合作減少實體空間有極大的興趣,」OCLC 業務開發部副總裁 Chip Nilges 表示 「我們認為合作能夠擴展合作夥伴的人脈關係,讓它們能夠接觸如 Center for Research Libraries (CRL) 與 HathiTrust 等國家級組織,到如提供支援服務的 Sustainable Collection Services (SCS) 等地區聯盟與公司。 我們共用紙本的方法就是合作,並計劃與各種服務供應商互補與整合。」

OCLC 的「共用紙本管理專案」的成長已超越 2012 年 3 月引進的 OCLC 列印歸檔測試專案。此專案的參與者,包括美國數所一流研究型圖書館,開發出「紙本歸檔元資料指導方針」(Print Archives Metadata Guidelines),提供給圖書館如何登錄與共用紙本保存承諾的標準。 經過試驗階段後,參與者透過在 WorldCat 中登錄紙本歸檔承諾,並在本機編目與資源共用工作流程中記錄其影響,來測試這些方針的實行效果。 到目前為止,WorldCat 中已經有數千筆紙本歸檔承諾。

OCLC Research 一直在探索從當地擁有的紙本存貨,到持續轉換成聯合管理的紙本與數位館藏,其中這段圖書館作業的過程演進。

Constance Malpas 表示:「OCLC 合作組織會員之間對於共用紙本管理的興趣急速成長,反映了對於合作編列長期保存的出版記錄,讓各個圖書館重新部署當地資源以支援不斷演進的機構優先事項的這個意識正不斷成長」;Constance Malpas 是 OCLC Research 專案高級職員,對於共用紙本合作有廣泛的研究

共用紙本顧問 Lizanne Payne 身兼 Western Regional Storage Trust (WEST) 專案經理,及 Research Collections and Preservation Consortium (ReCAP) 計劃顧問,協助 OCLC 瞭解正在建立共用紙本協議的圖書館與聯盟需求。

「共用館藏正在實際發生中,將改變圖書館描述館藏與提供館藏存取的方式,」Payne 表示 「我相信在此日益重要的圖書館館藏模型中,圖書館將歡迎 OCLC 的積極參與。」

OCLC 內容經理 Bill Carney 同時擔任「共用紙本社群聯絡人」,協助參與共用紙本專案的圖書館,他表示:「OCLC 熱心幫助圖書館與聯盟建立向 WorldCat 報告共用紙本館藏的必要程序,」 「我們與圖書館合作調查額外的需求與服務,以支援紙本館藏的合作管理。」

對於在 WorldCat 登錄共用紙本館藏有興趣的圖書館與團體可從與 OCLC 共用紙本社群聯絡人 Bill Carney 聯絡開始:sharedprint@oclc.org

造訪 OCLC 網站以取得更多有關共用紙本管理專案資訊。

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 72,000 多所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136