亞太地區

OCLC 與 ProQuest 合作增加圖書館探索

Leading library organizations will exchange data to enrich discovery for users of WorldCat Local, Summon, ProQuest Central, and ebrary e-books

美國密西根州安娜堡與俄亥俄州都柏林,2013 年 2 月 28 日—ProQuest 與 OCLC 合作展開一項遠大的資料交換計劃,此計劃將增強 OCLC 的 WorldCat Local 服務、ProQuest 的 Summon® 服務、ProQuest Central 全文及電子圖書館電子書等使用者的圖書館探索經驗。 該計劃讓全球某些最廣為使用的圖書館資源共用元資料,增強所有服務的探索力與完整性。

完成資料交換後,訂閱 WorldCat LocalProQuest Central 的圖書館,或擁有任何電子圖書館內容的圖書館,都能夠透過 WorldCat Local 介面探索 ProQuest 記錄並存取相關聯的內容。 此外,交換將增強 Summon 服務中目錄記錄的探索力,並建立圖書館以 Summon 經驗檢視其他機構其 WorldCat 館藏資訊的能力。

ProQuest 總裁 Kurt Sanford 表示:「這項合作能簡化研究過程,改善搜尋的完整性,進而改進使用體驗。」 「資訊世界日益複雜,我們感覺到使用者的創意需要圖書館服務提供者之間的合作才能落實。 我們很高興與 OCLC 合作讓創意成真。」

OCLC 總裁兼執行長 Jay Jordan 表示:「我們與 ProQuest 的長期合作將繼續為 OCLC 會員圖書館提供良好的服務。」 「我們很高興透過這項新的資料交換協議擴展額外的價值。 現在 OCLC 會員圖書館將可透過 WorldCat Local 更深入存取其 ProQuest 服務,而選擇 Summon 的會員圖書館可享受直接存取 WorldCat 與 OCLC 資源分享的好處。 圖書館使用者的探索與傳遞能力將顯著增加。」

ProQuest Central 是今日市場上最大的跨學科全文資料庫。 此資源可供存取 27 個 ProQuest 最高使用率的資料庫,提供超過 160 個主題的各種內容類型,讓此資源成為全球最廣泛的單一研究資源。

WorldCat 是全球最大的書目資訊資料庫,由全球的 OCLC 圖書館持續建構而成。WorldCat 資料庫中每一筆記錄都包含單一項目或作品的書目著錄以及收藏項目的機構清單。 這些機構會分享這些記錄、使用這些記錄來建立當地目錄、安排館際互借,並進行諮詢工作。 自 1971 年起已有 2 億 8 千萬筆記錄新增到 WorldCat,橫跨 6 千年來有記錄的知識。

關於 ProQuest
ProQuest 讓大眾接觸到經過審查、可靠的資訊。 以認真研究作為關鍵,該公司用心打造出 70 年的聲譽,成為通往全球知識的大門—讓使用者能查閱從學術論文、政府與文物檔案,到新聞等所有形式的資料。 對於圖書館及其他以傳遞完整且值得信任的資訊作為使命的組織而言,該公司扮演著不可或缺的角色。 ProQuest 是一個充滿能量、快速成長的組織,旗下有 ProQuest®、Bowker®、Dialog®、ebrary® 與 Serials Solutions® 等事業單位,並推出 RefWorks® 與 Pivot™ 服務等知名研究工具,以及 Summon® 網路規模探索服務。 該公司總部位於美國密西根州的安娜堡,據點遍佈全球各地。 有關 ProQuest 的詳細資訊,請參閱:www.proquest.com

OCLC 相關資訊

OCLC 成立於 1967 年,為一非營利性、成員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。 全球有 170 個國家的 74,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。 研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者無論在何時何地,只要有需要,皆可使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。 OCLC 及其成員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。 如需搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。 如需詳細資訊,請參閱 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 及 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商標和/或服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標和/或服務標章。

連絡方式

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136