亞太地區

公共圖書館率先倡導以確保大眾使用數位內容的權利

美國俄亥俄州都柏林 2012 年 7 月 10 日 —博物館與圖書館服務機構 (IMLS) 已授予 OCLC $99,957 美元的資助以用於新計畫,「大移轉: 提升公共圖書館在數位未來的參與度」。 此資助的目的在於更完整地瞭解美國公共圖書館在提供借閱者電子書內容時所面臨的挑戰,同時圖書館也確保美國人繼續透過他們當地的公共圖書館取得商業化生產 的內容,即使形式改變也不受影響。

OCLC 將與美國圖書館協會 (ALA) 和公共圖書館協會 (PLA) 合作,檢視電子書的全貌以及共同發展管理電子書環境的建議,以確保能充分地對新興的大眾資源進行存取。

研究指出圖書館正位於數位內容投資中的臨界點,由於每一年電子書和電子期刊館藏經費百分比持續穩定地超越紙本書和紙本期刊,並且在電子書的採用上很有可能以指數方式急遽地增加。

  • 根據一份新的ALA 報告,提供電子書的公共圖書館數量在過去的五年內已增加一倍,從百分之 38 到百分之 76。 百分之三十九的圖書館更在櫃檯提供借閱者電子書閱讀器。
  • 根據一份針對OCLC 的會員調查,電子書是公共圖書館最關切的重心,也是今年最普遍的新計畫。
  • 根據圖書館期刊的公共圖書館電子書普及程度與使用調查,2011 年公共圖書館電子書館藏量大幅增加了百分之 183。
  • 根據 IMLS,從 1999 年至 2009 年,電子資源佔總館藏量經費的比重超過一倍,從百分之 5.4 上升到百分之 12。


IMLS 執行長 Susan Hildreth 表示:「現在正是時候一同努力,讓電子書的崛起不會產生一個內容比當時紙本時代更難以獲得的社會。」 「作為一個社會,我們仰賴資訊和意見自由的流動以茁壯我們的經濟和民主制度。 我有把握我們將找到新的策略,迎接振奮人心的全心數位創新並且繼續傳遞實質的圖書館服務。」

OCLC 全球行銷副總裁 Cathy De Rosa 表示:「我們的會員告訴我們,現今公共圖書館的首要應側重於讓社區與資訊和通訊技術進行連結,並且連結轉移至數位形式的內容。」 「我們感謝 IMLS 持續進行對研究上的投資以及對公共圖書館的支持,因為他們確保大家的平等使用權利。」

這項贊助建立在 2011 年 11 月在洛杉磯公共圖書館,由 Martin Gómezhis 主持的 IMLS 贊助公共圖書館研討會的基礎上。贊助活動將會包含:

  • 研究公共圖書館於此領域中所面臨挑戰的性質和程度,以及找出可能的解決方法。
  • 公共圖書館領導人和其他會員的集會,建立特定策略以確保大眾對數位內容的使用。
  • 報告公共圖書館可使用的策略以推動他們自己在當地社區的工作。

Gómez (南加州大學)、Patrick Losinski (哥倫布市立圖書館)、Brian Bannon (芝加哥公共圖書館)以及 Vailey Oehlke (穆魯瑪郡圖書館) 將會提供計劃活動的導覽,將由 ALA 的數位內容與圖書館工作小組協調,並由 Sari Feldman (凱霍加郡公共圖書館) 和 Robert Wolven (哥倫比亞大學) 任聯席主席。

ALA 總裁 Maureen Sullivan 表示:「ALA 期待有機會以新的電子書成果分享我們過去所獲得的知識。」 「我們也期待這項努力能提供有價值的研究,以加強 ALA 所提倡的讓圖書館能夠在合理的條件下獲得電子書。」

參與這項努力的 PLA 提供機會以徵求來自全美各地數千名公共圖書館管理員的投入。 PLA 董事會成員 Vailey Oehlke 表示:「我們的圖書館管理員位於電子書革命的前線,而我們必須盡可能地提供他們大量的工具以成功地探索這個領域。」 「我們期待從這個計劃發展出來的新洞見,並且將其充分運用在 PLA 的計畫中。」

IMLS 簡介
博物館與圖書館服務機構是美國聯邦對全國 123,000 所圖書館與 17,500 所博物館提供支援的主要來源。 透過投入資助、政策發展以及研究,我們幫助社區和個人透過大眾對知識、文化遺產和終生學習的廣泛使用權利而成長茁壯。 若要深入瞭解 IMLS,請造訪 www.imls.gov

ALA 與 PLA 簡介
美國圖書館協會是全世界歷史最悠久和最大的圖書館協會,於學術、公共、學校、 政府和特殊圖書館中擁有大約 60,000 名會員。 美國圖書館協會的任務在於為圖書館和資訊服務的發展、推廣與改善,以及圖書館管理員的專業提供領導地位,藉以提升學習成果以及確保大眾使用資訊的權利。 若需詳細資訊,請瀏覽 www.ala.org

公共圖書館協會,擁有超過 11,000 名會員,是 ALA 成長最快的部門之一。 建立於 1944,PLA 是由會員推動的組織,提供多樣化的通訊、出版、宣導和進修教育計畫,以及為會員和其他對促進公共圖書館服務有興趣者擬定計畫。 若需詳細資訊,請瀏覽 www.pla.org

關於 OCLC

OCLC 成立於 1967 年,為非營利性、會員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。全球有 170 個國家的 72,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者在有需要時皆使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。OCLC 及其會員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat ,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。如需在網路上搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。如需詳細資訊,請瀏覽 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商標/服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標/服務標章。

  • Brad Gauder

  • Kate Gaylord

  • Andy Havens

    O: 614-764-4326

  • Fiona Leslie

    O: +44 (0)121 456 4656

  • Sara Mudd