亞太地區

虛擬國際權威檔案服務移轉為 OCLC 服務

美國俄亥俄州都柏林 2012 年 4 月 4 日 —VIAF (Virtual International Authority File 的縮寫,意即「虛擬國際權威檔案」) 是以虛擬方式將多個名稱權威檔案合併為單一名稱權威服務之專案,日前已移轉為 OCLC 的一項服務。OCLC 將繼續開放 VIAF 的存取,同時也將著手將 VIAF 併入 OCLC 的各種服務之中。

將 VIAF 從臨時的分享管理安排移轉為由 OCLC 主要負責 VIAF 的維護並將其當成 OCLC 服務,此過程是在與 VIAF 的所有參與機構簽訂協議之後進行的。這項變革是為了確保 VIAF 能夠做好定位,隨時有效地調整其規模,以便做為圖書館之間的長期合作活動。這項移轉也能確保 http://viaf.org 將不斷保持適當的基礎架構,以便因應隨著 VIAF 蓄勢待發並獲得大眾歡迎而成為圖書館權威工作和連結資料活動的來源時,隨之而增加的流量層級。

貢獻資料給 VIAF 的機構將透過參與新成立的 VIAF 理事會繼續協助塑造 VIAF 的未來方向,由該委員會對 VIAF 的規則、實務及運作提出指導。目前有來自 19 個國家的 22 個機構貢獻資料給 VIAF。他們所貢獻的資料非供 VIAF 專用。

除了在管理結構上進行變革之外,OCLC 同時也開始將 VIAF 的運作職責從 OCLC Research 移轉到 OCLC 的正式運作領域。VIAF 將繼續透過 http://viaf.org 網站提供大眾使用。

國會圖書館的採購暨書目存取部主任 Beacher Wiggins 說:「國會圖書館非常高興能夠參與這項國際服務。」「VIAF 已證明它是圖書館社群中權威資料的可靠來源。在未來的幾年中,我們預期它對其他社群的重要性將與日俱增。」

德國國家圖書館總監 Elisabeth Niggemann 博士表示:「德國的圖書館對 VIAF 的使用頻率很高,VIAF 的權威記錄經常整合到編目工作流程中。」「本圖書館非常感激 OCLC 將依據新協議繼續運作 VIAF,並期待與 OCLC 以及其他 VIAF 貢獻者有更密切的合作。」

法國國家圖書館館長 Bruno Racine 評論道:「為個人以及企業進行全國權威檔案的媒合,使得他們得以在國際層級進行雙方的整合。」「VIAF 讓高信任度的資料展示在網路上,能使得各國圖書館和書目機構多年來進行的權威工作能夠展現其價值。新的協議確定 VIAF 資料可以免費重複使用,包括憑 ODC-By 授權可將資料重複使用於商業用途。我們期望如此開放 VIAF 的存取將對多語言主義形成鼓勵,並跨出圖書館界而創造新的服務項目,包括資料挖掘、智慧財產權管理等。」

OCLC 總裁暨執行長 Jay Jordan 表示:「VIAF 專案是一個絕佳範例,說明了 OCLC 合作能夠以令人興奮的新方式將全球重要研究機構連接起來。這個合作的努力將在未來的許多年中不斷使許多圖書館和其他機構受惠。」

VIAF 組織架構簡述:

  • 1998 年四月,美國國會圖書館 (簡稱 LC)、德國國家圖書館 (Deutsche Nationalbibliothek,或簡稱 DNB) 以及 OCLC 展開了一項概念驗證的專案,針對個人名稱連結彼此的權威記錄進行測試。
  • LC、DNB 和 OCLC 三方於 2003 年8月 6 日,在於德國柏林舉辦的國際圖書館協會聯盟 (簡稱 IFLA) 會議中簽訂了書面協議,組成 VIAF 聯盟。
  • 法國國家圖書館  (Bibliothèque nationale de France,簡稱 BnF) 則以 2007 年 10 月 5 日生效的協議加入 VIAF 聯盟。
  • 這四個組織—LC、DNB、BnF、和 OCLC—擔任聯盟中的主要角色,對於 VIAF 有著共同責任,由 OCLC 代管 VIAF 並提供軟體,而由參與的機構提供權威和書目資料內容。稍後有其他組織以貢獻者身分加入 VIAF 聯盟,提供來源檔案及專業知識以促進 VIAF 的發展。
  • 隨著 VIAF 的概念獲得成功驗證,主要組織之間於 2010 年開始對 VIAF 如何作爲一個適當的長期組織的安排展開熱列討論。在考慮各種可能的選擇之後,主要組織與貢獻者達成共識,決定將 VIAF 移轉為 OCLC 服務。 2011 年期間討論了移轉的細節並達成共識。
    如需 VIAF 的詳細資訊,請至:http://www.oclc.org/viaf/。

關於 OCLC

OCLC 成立於 1967 年,為非營利性、會員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。全球有 170 個國家的 72,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者在有需要時皆使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。OCLC 及其會員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat ,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。如需在網路上搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。如需詳細資訊,請瀏覽 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 為 OCLC OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商標/服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標/服務標章。

  • Brad Gauder

  • Kate Gaylord

  • Andy Havens

    O: 614-764-4326

  • Fiona Leslie

    O: +44 (0)121 456 4656

  • Sara Mudd

我們是全球性的圖書館合作組織。從1967年以來,一直為會員所擁有,並受其管理以及維護。我們推崇的宗旨是以公益為己任,共同合作,改進對全球圖書館擁有資訊的存取以及想方設法透過相互協作降低成本。 瞭解更多 »