亞太地區

CIPE 義大利大學聯盟新增 1 千 1 百萬筆記錄到 WorldCat

美國俄亥俄州都柏林 2012 年 3 月 20 日 —由北義大利和中義大利 11 所大學圖書館組成的 OCLC 和 CIPE 聯盟已簽訂協議,要將 CIPE 圖書館記錄載入到 WorldCat 以增加義大利館藏的可見度,並且豐富全球探索圖書館資料最大的資源。

CIPE 聯盟 (Consorzio Interistituzionale per Progetti Elettronici – 電子專案機構間聯盟) 成立於 2007 年,目標是為追求圖書館創新和規模效益的聯盟會員促進國家和國際合作、研究、標準化、培訓和服務的開發。參與 CIPE 的大學有波隆那大學、佛羅倫斯大學、熱那亞大學、摩德納和雷焦艾米利亞大學、帕多瓦大學、帕爾馬大學、比薩大學、薩薩里大學、錫耶納大學、威尼斯大學,以 及馬爾凱理工大學 。這些館藏的部分項目可以回溯到 15 世紀。

載入這些義大利知名公立大學記錄的合約,讓這些記錄可以透過網路上的 WorldCat.org 進行探索。CIPE 及帕多瓦大學圖書館系統總裁 Laura Tallandini 表示:「我們一直知道 WorldCat 可見度能為我們提供的許多好處,而且這些好處與我們國際合作的策略一致。」「現在我們可以將我們的記錄批次載入 WorldCat,而且仍然可以繼續使用我們目前的編目系統。因此我們決定趁此良機,將我們的記錄新增至 WorldCat,並且透過 WorldCat.org 分享這些記錄。CIPE 聯盟可以很自豪地說,因為和 OCLC 簽訂這份合約—即使不是 CIPE 的會員—其他所有的大學圖書館亦可在類似的條件下,將其資料批次載入 WorldCat。」

CIPE 以及錫耶納大學圖書館總監 Renato Tamburrini (也是 CIPE 董事會成員) 表示,他們大力支持將這些記錄加入 WorldCat 的決策。

Badalamenti 先生表示:「學術研究活動越來越國際化,因此我們相信,除了義大利的聯合目錄之外,提供—WorldCat—資源可以提高所有資訊的價值。」「批次載入之 後,義大利的使用者不論是使用何種系統架構和所在位置,除了來自全球其他圖書館的項目之外,最後都能夠在一次搜尋中找到我們的圖書館項目。」

Tamburrini 先生表示:「我們發現 WorldCat 的工具非常有用。」「我們覺得 OCLC 連接圖書館和大眾的承諾很不錯,而其分享資源的想法,正是 CIPE 的本質。」

OCLE 歐洲、中東及非洲地區總經理 Eric van Lubeek 表示:「這些加入的記錄,幾乎是目前義大利語言內容的四倍,而且提供累積好幾世紀館藏的機構,其稀有和寶貴的資料將豐富 WorldCat 的內容。」「全球的研究人員和學生將可以從存取這些館藏受益。」

CIPE 大學的記錄為 UNIMARC 格式,OCLC 將在每所大學進行批次載入之前,先將這些記錄進行轉換。這些記錄加入 WorldCat 之後,聯盟就可以透過 WorldCat 利用 OCLC 的其他服務。

CIPE 和 OCLC 之間的協議,是由 OCLC 的義大利批發商 Ifnet Srl 所促成。Ifnet 總經理 Gabriele Lunati 表示:「這是自 1992 年我們開始合作之後最重要的協議。」

關於 OCLC

OCLC 成立於 1967 年,為非營利性、會員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。全球有 170 個國家的 72,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者在有需要時皆使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。OCLC 及其會員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat ,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。如需在網路上搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。如需詳細資訊,請瀏覽 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商標/服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標/服務標章。

  • Brad Gauder

  • Kate Gaylord

  • Andy Havens

    O: 614-764-4326

  • Fiona Leslie

    O: +44 (0)121 456 4656

  • Sara Mudd