亞太地區

OCLC 推出 FAST (主題術語的面向運用) 作為連結資料

美國俄亥俄州都柏林 2011年12月5日 —OCLC WorldShare 是一崭新的平台和和標記,標誌著OCLC在協助提供更大規模的圖書館服務方面的承諾。藉由這一引進,OCLC與OCLC全球理事會及會員圖書館遵循合作機構正在進行的戰略,幫助圖書館在更廣闊的層次中進行網路規模的運行和創新。

OCLC正在推出OCLC WorldShare Platform,這會幫助圖書館開發人員、合作夥伴和其他組織創建、設定和分享能為圖書館及其使用者提供新功能和價值的大規模的應用程式。

OCLC也會在世界各地設立資料中心支持OCLC WorldShare和其他服務。第一個不在美國的資料中心將於本周設立在英國。其他的資料中心將於未來的一年中設立在歐洲大陸、澳洲和加拿大。

“OCLC的任務和公共目的很明顯是和網路規模的宗旨一致的,” OCLC的總裁兼執行長說。“我們向會員提供基礎設施和服務,讓他們在圖書館管理方面獲得更大的效益,在網路上推广使用者使用時增加其館藏的可見度和作 用。我們現在看到有必要提供更多這樣的連接、服務和系統,讓圖書館更多地利用他們的活動和資料的結合,也就是在網路規模上。”

OCLC WorldShare Platform促使整個圖書館社群的協作和對應用程式的分享;這樣,圖書館就可以將他們建立的、合作夥伴建立的和OCLC建立的應用程式結合起來,以便取得讓任何一項解決方案都能在圖書館社群中廣泛地為大家所分享的好處。

在未來的幾周中,參加平台試驗的圖書館會與OCLC Developer Network的成員一起幫助創建新的應用程式,將其置入OCLC WorldShare App Gallery中。這樣,使用者就會看到可供使用的應用程式並將其安裝在現有的工作環境中。開發人員可以展示他們的創造能力,合作夥伴可以建立附加的功能 而圖書館職員則可以找到每天都可以使用的、實用的解決方案來簡化和增強工作流程。

首先建立在這一新的技術基礎設施上的服務就是網路規模管理服務,它現已重新被命名為OCLC WorldShare 管理服務,並包括資料流通、採購和授權管理應用程式。今天,已有30多所圖書館在使用OCLC Worldshare 管理服務;從2010年9月至今,世界上還有150多所圖書館承諾使用這一新的服務。

隨著時間的推移,OCLC會將別的服務和應用程式置於OCLC WorldShare的名下,包括資源分享、聯盟借閲、元資料管理以及其他的應用程式。OCLC目前部署的圖書館管理方案將在其標記的名稱下繼續與圖書館的持續需求保持一致並不斷得到維護和增強。

WorldCat將繼續以此名稱為分享資料服務,其中包括註冊和知識庫,以及如同WorldCat.org 和 WorldCat Local那樣的探索服務。

從很多範例中可以看到各種組織在為更廣泛的網路規模資訊環境作出貢獻。有些,像HathiTrust, JSTOR 和Europeana,是圖書館及其使用者最爲熟悉的。其他的,如Google 和 Amazon,提供的是網路使用者熟悉的全球服務。這些服務和許多其他的項目都是圖書館的使用者每天要瀏覽的資訊環境中的一部分,也就是網路規模環境。

OCLC承諾與圖書館一起合作擴大夥伴的範圍和類型,這是圖書館能達到網路規模的關鍵。

“OCLC WorldShare 在整個分享服務、整合應用程式和簡化圖書館流程的領域中提供了可以集體創新和基於網路的平台”  Jordan先生說。“OCLC WorldShare 與 WorldCat 相結合,以嶄新的更有效的方法支援各類圖書館的工作,不但幫助他們減少運作的成本而且大大地增強了使用者的經驗。”

歡迎造訪 OCLC的 網站,瞭解更多有關OCLC WorldShare的詳情。

關於 OCLC

OCLC 成立於 1967 年,為非營利性、會員制、電腦化的圖書館服務與研究組織,致力讓大眾進一步存取全球的資訊並降低圖書館成本。全球有 170 個國家的 72,000 所圖書館使用 OCLC 服務尋找、採購、編目、出借、保存與管理圖書館資料。研究人員、學生、教職員、學者、專業的圖書館員以及其他的資訊搜尋者在有需要時皆使用 OCLC 服務取得書目、摘要與全文資訊。OCLC 及其會員圖書館合作製造並共同維護 WorldCat ,WorldCat 是全球最大的線上資料庫,可供探索圖書館資源。如需在網路上搜尋 WorldCat,請至 www.worldcat.org。如需詳細資訊,請瀏覽 www.oclc.org

OCLC Research 是全球領導中心之一,專門致力於研究圖書館在快速變遷的資訊環境中所面臨到的挑戰。OCLC Research 與社群合作找出各種問題與機會、原型與測試解決方案,並透過出版品、簡報與專業互動來分享我們的發現。如需詳細資訊,請瀏覽 www.oclc.org/research

OCLC、OCLC WorldShare 、WorldCat 和WorldCat.org 為 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商標/服務標章。第三方產品、服務及公司名稱為各自所有人之商標/服務標章。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136