亞太地區

CONTENTdm 代表性館藏: 2014 年 1 月

 

全球組織正使用 CONTENTdm 數位館藏管理軟體建立數千個優良的數位館藏,並讓使用者能夠很容易存取其獨有的館藏。

這個月 OCLC 網站上會有 CONTENTdm Collection of Collections 中的四個館藏。 一月份的代表性館藏有:Dam Construction in the Pacific Northwest、Fore-edge Paintings、藝術及藝術史學院研究生檔案館,以及 "Fruit-Full" Arkansas: Apples

Dam Construction in the Pacific Northwest

愛達荷州大學圖書館

Dam Construction in the Pacific Northwest 館藏由愛達荷州大學工程學學院捐贈給該圖書館,內含超過 450 幅相片與宣傳資料說明大古力水壩 (Grand Coulee Dam) 的結構,此水壩矗立超過 70 年,是美國最大的電廠與最大的水泥結構。
 

Fore-edge Paintings

Grand Valley 州立大學

書口畫是畫在書本翻面緣處的縮小版水彩畫。 闔上書本,藝術品就會消失,隱藏在邊緣的鍍金中。 這一類的繪畫可追溯自 16 世紀,興盛於 19 世紀,時至今日仍時有所見。 此館藏包含風景、景色及文學人物,以及作者肖像。

藝術及藝術史學院研究生檔案館

愛荷華州大學圖書館

愛荷華州大學圖書館藝術及藝術史學院收集曾研修該學院研究所課程的藝術家作品超過 75 年。 每位研究所學生都會被要求留下他們在研究所期間完成的作品,最後就成為了「藝術及藝術史學院研究生檔案館」,其中包含了成千上萬幅畫作、版畫、相片、雕像及其他藝術品。 此檔案館在美國是獨一無二的,對美國近一百年來的藝術發展提供重要的概覽。

"Fruit-Full" Arkansas: Apples

阿肯色州大學圖書館與 Crystal Bridges 美國藝術博物館

"Fruit-full" Arkansas: Apples 是阿肯色州大學圖書館特殊館藏及 Crystal Bridges 美國藝術博物館的聯展。 此大學的精選作品包括過去與現在有關蘋果的手冊、文件與相片,以 1900 年代中期阿肯色州的蘋果民風與民俗的分類報告。 Crystal Bridges 博物館影像顯示其館藏中過去 (1851 至 1922 年) 育苗分類的蘋果彩色底片。