亞太地區

CONTENTdm 代表性館藏: 2014 年 2 月

 

全球組織正使用 CONTENTdm 數位館藏管理軟體建立數千個優良的數位館藏,並讓使用者能夠很容易存取其獨有的館藏。

這個月 OCLC 網站上會有 CONTENTdm Collection of Collections 中的四個館藏。 二月份的代表性館藏有 Seattle Neighborhood History Project、Black Student Union Periodical Collection、Olga Reifschneider Collection 及 Western History Subject Index。

Seattle Neighborhood History Project (西雅圖鄰區史專案)

西雅圖公共圖書館

想要從西雅圖公共圖書館的特別館藏等處取得西雅圖鄰區史資訊,可從 Seattle Neighborhood History Project 開始。 瀏覽此網站上各個鄰區的頁面,就能找到許多可用的西雅圖鄰區史來源。 本館藏中的資源有: 西雅圖公共圖書館特殊館藏中有關西雅圖鄰區的數位相片、地圖、選單、口述歷史及出版品;對鄰區史研究特別有幫助的一般來源清單;HistoryLink.org 線上百科全書;舊報紙;西雅圖公民權與勞工史專案
 

Black Student Union Periodical Collection (黑人學生會期刊館藏)

水牛城大學

水牛城大學的黑人學生會 (BSU) 成立於 1967 年。BSU 已發行十二本期刊,主要記錄該組織的活動與歷史。 大多數的資料都是印在新聞用紙上,在大量使用的狀況下,現在極度易碎。

Olga Reifschneider Collection (Olga Reifschneider 館藏)

里諾的內華達州立大學

此館藏包含 1580 張在內華達州與太浩湖區拍攝的植物與樹木幻燈片。 這些幻燈片是 Olga Reifschneider 在 1940 到 1970 年代拍攝的。 此館藏包含 850 張為了科學研究與課堂使用所拍攝的植物幻燈片,皆已製作索引、編號並加上標籤,是本網站主要的呈現內容。 此館藏呈現本區遼闊的植物景色,並獨家投入在原生植物方面。

Western History Subject Index (西部歷史主題索引)

丹佛公共圖書館

丹佛公共圖書館特殊館藏部擁有許多獨一無二的珍藏,其中之一就是 Western History Subject Index 卡片檔,包含 4 百萬張卡片上超過 7 百萬個項目。 此卡片檔從上一世紀開發以來,供大眾存取報紙、當地歷史、傳記作品、時事通訊與期刊。 Western History Subject Index 包含《洛磯山新聞報》從 1865 年至 1885 年的每一名稱索引 (WPA 專案),以及其他丹佛報紙從 19 世紀後期到 20 世紀初期的一部分索引。