亞太地區

WorldCat Metadata API 技術支援最新 MarcEdit 版的全新增強功能

 

MarcEdit 是熱門的免費圖書館元資料套裝軟體,提供新的功能讓 OCLC 會員圖書館能夠在使用 MarcEdit 時,在 WorldCat 內貢獻和增強其書目與館藏資料。 新功能讓編目人員有新方法與其 OCLC 資料互動,並為想要簡化元資料工作流程的圖書館提供另一個選擇。 MarcEdit 的新功能運用 WorldCat Metadata API,這是 OCLC 透過 WorldShare 平台提供的眾多 API (應用程式介面) 之一。

MarcEdit 與 OCLC 平台服務之間的整合,起源於該應用程式作者 Terry Reese 與 OCLC WorldShare 技術產品經理 Steve Meyer 的討論。Reese 解釋「討論圍繞著我們想要找到一些合作點,讓我們共同的使用者社群獲益。 我一直聽到 MarcEdit 使用者有興趣將其特定資料的館藏管理與記錄維護工作移到 MarcEdit,但卻是 OCLC 版的 WorldCat Metadata API 讓這項整合工作成真。 Steve 與 John (Chapman) 在整個過程中提供了寶貴的意見,幫助彌補文件的缺陷,許多 MarcEdit 社群成員在發行此增強功能前提供了必要的測試與意見。」

除了 MarcEdit 提供的新功能外,Reese 先生也釋出用來與各種 OCLC WorldShare 平台服務互動的原始碼。 使用 C# 語言撰寫的程式碼庫現在可透過 github 取得: https://github.com/reeset/oclc_api,並包含 OCLC Metadata API、Search API、Classify Web 服務及 FAST Web 服務的支援。Reese 先生提到「與 MarcEdit 整合真的只是此過程中的一個環節。 若順利的話,透過分享原始碼,圖書館開發人員將能夠充分運用一些我所做的工作,激發他們開創性的努力與專案。」

使用 API 並也使用 MarcEdit 的圖書館現在能夠將新的記錄上傳至 WorldCat,或透過 MarcEdit 建立新的 WorldCat 衍生記錄。 此外,圖書館現在可以透過批次新增或刪除館藏的選項來更新 WorldCat 館藏。

為了利用 MarcEdit 的新功能,圖書館必須要求可支援 WorldCat Metadata API 與 WorldCat Search API 的 Web Services Key (WSKey)。 WSKey 讓 OCLC 能夠驗證使用者與活動,使圖書館有信心透過第三方或本機內建的應用程式更新其資料。 您可透過 OCLC 的服務設定取得 WSKey 並在應用程式之間使用。 如果機構已經有 WorldCat Metadata API 與 WorldCat Search API 的 WSkey,他們可將新功能放置在 MarcEdit 以立即使用。

MarcEdit 也使用兩個額外的 OCLC Web 服務,尤其是可產生主題標目與 Classify 的 FAST 服務,來根據控制編號提供分類建議。

OCLC 網路經驗主管 Kathryn Harnish 表示「WorldShare 平台讓 WorldCat 能夠整合至 MarcEdit。 這項合作已透過 WorldCat 編目分享資料超過 40 年。 透過 API 整合—在機器對機器的層級上—我們現在能夠啟用生態系統,圖書館工作人員可在其選擇的編輯器中藉此管理並共用元資料。 WorldCat Metadata API 與 MarcEdit 等解決方案整合後,能夠簡化工作流程,幫助圖書館以更少的工作更準確地反映 WorldCat 中的館藏。」

建議使用 MarcEdit 的 OCLC 圖書館移至 OCLC 服務組態,並要求 WorldCat Metadata API 的 WSKey。 接著,只要將它插入最新版本 MarcEdit 的偏好設定 (5.9) 即可。 如需 MarcEdit 與 WorldCat Metadata API 整合相關的特別資訊,請參閱: MarcEdit 與 OCLC Metadata API: 簡介。 有關如何要求 WSKey 的介紹,以及 WorldCat Metadata API 的說明文件,均在 OCLC Developer Network 網站中。

OCLC Developer Network 最近舉辦了一場線上研討會,說明 WorldCat Metadata API 的其他使用方法。 任何有興趣的人都能夠在測試環境中下載並使用 WorldCat Metadata API。 正式版的 WSKey 必須訂購才能使用。

關於

Terry Reese 是俄亥俄州立大學數位創議部主任。 Reese 先生先前是奧勒岡州立大學圖書館創新圖書館服務主席。 他自 1999 年起開發與支援 MarcEdit 與 MarcEdit 使用者社群。 電子郵件: reeset@gmail.com / reese.2179@osu.edu