亞太地區

我們的分享價值

OCLC 合作的分享價值與會員資格原則

2010 年 6 月 21 日由 OCLC 全球理事會修訂並無異議通過

OCLC 是全球合作組織,由會員圖書館、檔案館與博物館共同組成,相互合作並致力於讓 OCLC 組織能分享資源與專業知識,並分攤成本。 這項合作的關係是建立在會員與 OCLC 工作人員對於以下價值的共同承諾:

共同努力 — 我們相信 OCLC 合作的每一份子都有知識與能力彼此分享並對合作做出貢獻,以支持合作的目的與任務。

規模經濟 — 我們相信合作可讓我們透過分攤成本以及降低每單位成本上升率,將最好的服務提供給我們的使用者。

卓越表現 — 我們支持會員對於高品質服務的需求。

包容性 — 我們瞭解全球合作的重要性,必須涵蓋全球各地的會員並包含不同規模與類型的機構。

創新與研究 — 我們相信有研究支持的創意可改進資訊服務。

開放溝通 — 我們相信應彼此開放、誠實與正確的溝通。

尊重 — 我們尊重每個會員與每個人的權利、信仰與文化,並以最高程度的敬重與尊嚴互相對待。

分享 — 我們相信所有的圖書館、檔案館與博物館的資源對於我們的使用者十分貴重,我們同意在相互之間儘可能免費分享這些資源。

永續性 — 我們致力於維護並增強使用者的合作。

信任 — 我們致力於遵守合作的策略與實務。

為了支持這些分享價值,OCLC 的會員與工作人員致力於遵循這些原則:

  • 一起合作達到互惠的目的與最佳的效益。
  • 分享館藏、元資料、最佳實務與專業知識。
  • 誠實開放的彼此溝通,坦白的分享意見,並尊重合作夥伴的觀點、想法與文化。
  • 促進國際接受的標準,並遵循公認的準則來促使資源分享與資訊交換。
  • 將對於產品和服務的意見提供給 OCLC,以提升品質、信賴度、使用性與成本效益。
  • 加強對於資訊資源的存取,組織這些資源,並為了下一代將資源保存與歸檔。
  • 透過地方理事會、全球理事會與董事會參與 OCLC 管理。
  • 透過遵循使用「OCLC 合作的 WorldCat 權利與責任」和「WorldCat 合作原則」,促進 OCLC 的使用。

我們是全球性的圖書館合作組織。從1967年以來,一直為會員所擁有,並受其管理以及維護。我們推崇的宗旨是以公益為己任,共同合作,改進對全球圖書館擁有資訊的存取以及想方設法透過相互協作降低成本。 瞭解更多 »