亞太地區

如何成為會員


OCLC 合作的會員資格

OCLC 董事會於 2009 年 6 月的會議中投票表決,核准新的會員資格定義,自 2009 年 7 月 1 日起生效。

會員資格定義:

我們歡迎任何認同 OCLC 合作與分享價值的圖書館或其他儲存資料的機構加入。世界各地的機構都能透過簽訂契約來貢獻知識內容或分享資源,而成為我們的會員。我們的會員來自各個地理區域,會員的機構類型與規模也非常多樣化,而這也加強了我們的合作關係。

OCLC 會員會依據類似與互補的內容與程序加以統整。會員透過共同的目的而結合,基於共享事業的基礎上共同建立、分享與管理元資料、內容與其他資源。例如,WorldCat 是由 OCLC 會員合作維護的。會員尊重其他會員與本合作的智慧財產權。

OCLC 會員以各種形式進行分享,例如 (但不限於):

  • 貢獻元資料
  • 分享館藏資訊
  • 分享工作人員資源與專業知識,例如在諮詢合作上
  • 讓數位內容可供其他會員使用
  • 使用 OCLC 服務分享資料
  • 以其他表示同意大幅參與本合作的方式貢獻給 OCLC (日後將附加在此清單上)

每年會對擁有會員資格時所必備的OCLC 服務與產品進行確認。這些服務與產品由 OCLC 工作人員提議,並由會員委員會審查,有任何的異動則由全球理事會與董事會核准。

會員透過購買服務或產品來支援 OCLC 的財務。若未持續貢獻智慧內容或分享資源,此類購買行為並不會讓機構具有會員的資格。

OCLC 條例法規則中有會員投票權的詳細規定。全球理事會會員代表 (如第 V 節所述) 來自於會員機構。所有選出的代表皆為全球理事會本身的會員,具有完整投票權。

請閱讀完整的 OCLC 會員及管理協議,其中列有此定義。

我們是全球性的圖書館合作組織。從1967年以來,一直為會員所擁有,並受其管理以及維護。我們推崇的宗旨是以公益為己任,共同合作,改進對全球圖書館擁有資訊的存取以及想方設法透過相互協作降低成本。 瞭解更多 »