亞太地區

開始使用

WorldCat 數位館藏閘道是一種網頁式工具,可讓組織將其數位內容的元資料上傳到 WorldCat。該工具與所有 OAI 相容儲藏庫 (例如 CONTENTdm) 相容,且可供免費使用。

OAI 相容儲藏庫的 儲藏庫管理員可以依照下列步驟,開始將其元資料上傳到 WorldCat。

CONTENTdm 使用者 請按照 CONTENTdm 使用者支援中心 (須先登入) 概述的步驟進行。該網頁提供 CONTENTdm 的特定資訊。

步驟 1:學習使用閘道

閱讀教學課程、參加線上即時轉播的講座,或是檢視預錄的線上講座,學習如何使用閘道,將您的元資料上傳到 WorldCat。

  • WorldCat 數位館藏閘道教學課程

    學習如何使用閘道上傳您的元資料,並閱讀實用的小技巧,善加利用您在 WorldCat 的元資料。
  • WorldCat 數位館藏閘道線上講座

    收聽、觀看並學習如何使用閘道。這段預錄的線上講座會帶您體驗閘道的完整工作流程。
  • 數位館藏閘道常見問題

    閱讀有關使用閘道的常見問題與答案。

步驟 2:啟用 OAI 儲藏庫以及準備元資料

按照本機儲藏庫的說明檔案與文件中的指示,啟用 OAI 儲藏庫。請記下 OAI 儲藏庫的“基礎 URL”,以便在步驟 4 進行註冊。

閱讀有關元資料共享的最佳實務,瞭解開始將元資料分享到本機數位儲藏庫以外的環境時,可能會影響元資料的問題。

步驟 3:註冊貴機構,以使用閘道

將其元資料貢獻給 WorldCat 的機構,將可免費使用閘道。

前往閘道註冊頁面。

螢幕擷取畫面:數位館藏閘道註冊

在此頁面上,輸入貴機構的資訊。如果您不知道您的 OCLC 符號,請將方格「OCLC Symbol」(OCLC 符號) 保留空白。

按一下「Register」(註冊) 後,此資訊即會傳送至 OCLC。數日後您將會收到歡迎電子郵件,其中包含用於登入閘道的使用者憑證,以及可用於新增其他使用者的閘道帳戶。



將其元資料貢獻給 WorldCat 的組織,將可免費使用閘道帳戶。

步驟 4:登入閘道並開始上傳

收到閘道使用者憑證後,您即可 登入閘道,並開始從 OAI 儲藏庫上傳元資料至 WorldCat。

關於此流程,如果您有疑問或需要協助,請聯絡 support@oclc.org