亞太地區

資料策略與連結資料

促進圖書館在網路上蓬勃發展

隨著圖書館館藏從紙本演進至數位化,加上網路無遠弗屆,能立即找到資訊,讓圖書館使用者莫不期待能透過網路尋找與存取資料。 光只是網路上的網頁是不夠的,圖書館資料必須「交織成網」,並與使用者每日頻繁使用的網站與服務整合,例如 Google、Wikipedia 與社交網路。 當圖書館館藏資訊固定在特定網站 (例如 OPAC) 背後時,對於如搜尋引擎等服務而言,要使用資料是極為困難的。 資訊搜尋者必須從網路的任何一處連結回其當地的圖書館資源。

如此說來,當務之急便是要以網路原生的新資料格式來提供圖書館資料。 圖書館也必須將觸角延伸到更多的網路社群,讓其他的網站、服務,最終為消費者,都能輕鬆地探索圖書館資料。 以傳統格式儲存的書目資料已到達效率與效用的極限。 受 Web 影響的新技術現在可讓我們將資料當作實體 (如作品、人物、位置等) 加以管理 圖書館資料通常內藏全世界最重要、獨特與權威性的資訊。 當此資訊可當作實體參照時,便能讓資料關係在更多的領域中有幫助。 這能夠將注意力從更多的來源轉回到圖書館上,並增加圖書館在更廣泛資訊共生系統中的關聯性。

身為圖書館合作組織,OCLC 是連結資料討論區的最前端,領導設計與實行新方法的方式,透過這些新方法重新規劃圖書館資料,並以網路上實體的方式呈現與共用。 隨著時間的經過,其他重要的實體也將加入發行書目實體 WorldCat Works 的資料。
 

OCLC 宣佈 1 億 9 千 7 百萬筆公開書目作品說明

資料書目

OCLC 很高興宣佈發行 WorldCat Works。 透過此項發行,OCLC 為 WorldCat 中的書目資源建立作品說明,將一個作品的多個表現形式聚集到一個邏輯權威性實體。 作品是資源的高層級說明,包含如作者、名稱、說明、主題等所有版本作品常見的資訊。

此項發行是我們演進與改革旅程的第一步,目的是提供豐富實體的互相連線連結資料檢視,這些豐富實體 (作品、位置、概念、人員、組織與活動) 擷取自廣泛共用的書目記錄館藏,書目記錄構成了 WorldCat。

想要進一步瞭解 WorldCat Works 嗎?

我們期待您的意見與建議,並在我們向前邁步的旅程中聽到您對此連結資料的各種創意用法。 讓我們知道您的想法!

OCLC: 幫助圖書館使用者在網路上找到您的館藏

瞭解圖書館如何運用分享資料功能增加其在網路上的集合能見度。

觀看影片 »

幫助圖書館使用者在網路上找到館藏的簡報螢幕擷取畫面

圖書館的連結資料

觀賞此簡短介紹,瞭解連結資料背後的概念與技術、其運作方式,及其為圖書館帶來的益處。

觀看影片 »

圖書館連結資料簡報的螢幕擷取畫面

下一個網路趨勢的 Tim Berners-Lee

Tim Berners-Lee 20 年前發明了 World Wide Web。 為了他的下個專案,他正為開放的連結資料建立一個網路,此網路能為數字執行過去網路為文字、圖片、影片執行的工作: 一起釋放資料並重新制訂我們使用資料的方式。

觀看 TED.com 的影片 »


Tim Berners-Lee TED 談話的螢幕擷取畫面

圖書館與資訊未來

OCLC 研究副總裁兼主要決策者 Lorcan Dempsy 為 2012 年 6 月在 UNC 資訊與圖書館科學學院舉辦的「資訊專家 2050 座談會」 撰寫一篇「圖書館與資訊的未來」。

下載 PDF »