亞太地區

在 Geek the Library 牆上簽名的年輕女孩

擴大圖書館影响

擴展圖書館的影響力

OCLC 合作組織透過研究、宣傳與社區建設促進圖書館任務達成。 對於支援圖書館未來工作方向,以及強化圖書館在當地社區與資訊服務更廣泛階段的影響力時,研究與宣傳是不可或缺的。

我們與圖書館社群以外的組織合作,共同對服務與程式提供指導、建立原型並進行試驗。 我們也提供各項獎項和獎學金的資金,用以表揚與獎勵專業表現,以及支援圖書館與資訊科學專業人員的職業發展與進修教育。

我們以公益為己任

OCLC 以公益為己任,宗旨是建立、維護及運作電腦化圖書館網路,促進圖書館使用率、圖書館本身及圖書館館員的進步發展,提供讓圖書館使用者及圖書館受益的程序與產品,包括增加圖書館資源對各個圖書館使用者的可用性、降低圖書館每單位成本上升率等目標,所有一切都是為了讓大眾更容易使用與存取不斷擴大的全球科學、文學與教育知識與資訊。


研究報告封面

研究與報告—探索新思想、技術與可能性

OCLC 合作組織是全球領導組織之一,致力於研究圖書館在快速變遷的資訊環境中所面臨到的挑戰。 我們執行以任務為導向的研究與市場研究,並撰寫學術性研究報告、提供簡報,並對國家與國際標準機構代表社區利益。 我們分享我們的研究與報告,不分圖書館社群內外。

OCLC Research 工作人員和圖書館資訊社群合作找出各種挑戰與機會、原型與測試解決方案,並透過出版品、簡報與專業互動來分享我們的發現。

10 年以來,OCLC 合作組織已針對資訊消費者打造出國際市場研究組織。 在編纂這些會員報告時,OCLC 和全球的圖書館與資訊專家及如 Gartner、Outsell、Pew 與 Amazon 等組織合作。


圖書館同步發佈—讓使用者隨時隨地使用圖書館

透過與搜尋引擎、消費者網路服務供應商及學習管理系統合作,讓全球各地的人能在網際網路上看到由 OCLC 會員貢獻的合作圖書館資料。 整個網路上會同步發佈圖書館館藏,以擴大接觸層面,並將搜尋者帶回圖書館。 透過這些合作關係,包括與 EasyBib、Mendeley、Family Search、Yelp 及 Goodreads 的合作,每個月會產生約 1 百萬次從網路轉介到圖書館服務的案例。

咖啡店中使用筆記型電腦的女孩

戴著孔龍面具的兒童

宣傳—強化圖書館的集體意見表達

OCLC 合作組織支持圖書館增強在其服務社區中的可見度與領導性。 這是合作組織原始章程的一部分: 「促使圖書館使用方式、圖書館本身,以及圖書館員地位的演進。」 我們長期以來不斷地建立、測試與擴大計劃,將資助者與社區連結在一起,整合圖書館的力量。 近期計劃包括:


獎項與獎學金—發展與獎勵領導能力

透過一系列的教育計劃、年度獎勵、獎學金和研究生獎學金,OCLC 合作組織為開始從事圖書館職業的人和擔任圖書館領導階層且專業表現優秀的人提供財務支援。 此外,我們鼓勵研究圖書館和資訊科學領域,每年有三筆獎學金頒發給學院與大學教職員。

Jay Jordan 國際圖書館協會聯盟 (IFLA)/OCLC 早期職業發展獎學金計劃為開發中經濟國家的圖書館與資訊科學專業人員提供早期職業發展與進修教育。

OCLC 多元獎學金計劃提供在 OCLC 工作的獨特機會,以激勵向來為弱勢團體的圖書館與資訊科學專業人員。

OCLC 美國圖書館與資訊科學教育計劃提供給學生費用較低或免費的實作參考指南、資源分享、編目與其他 OCLC 服務。

OCLC 贊助或共同贊助下列圖書館員獎項

獎學金得主團體照