亞太地區

在 Geek the Library 牆上簽名的年輕女孩

擴展圖書館

Jay Jordan 國際圖書館協會聯盟 (IFLA)/OCLC 早期職業發展獎學金計劃

IFLA 標誌

此計劃可針對發展中國家的圖書館及資訊科學專業人員提供早期職業發展與持續教育培養。 由國際圖書館協會聯盟 (IFLA)與 OCLC 聯合贊助。


計劃概觀

每年最多選出五人參與此為期四週於 OCLC 美國俄亥俄州都柏林舉辦的密集研究員計劃。 此計劃讓研究員有機會指導資訊人員、探索包括資訊技術、圖書館運作與管理,以及全球合作圖書館事業等主題。

研究員可造訪多所圖書館、文化遺產機構與圖書館組織。 研究員也可觀察 OCLC 現行的管理結構、洞察全球圖書館合作組織面臨的問題。 研究員可以論述他們的國家與圖書館,並討論今日圖書館所面對的真實世界挑戰的解決方案。

研究員可以將他們學習到的內容與經驗轉變成特定專業發展計劃,引導持續的成長,並對他們家鄉的機構及祖國作出個人的貢獻。

計劃指導方針

獎學金計劃的對象是目前正值早期職業發展階段和來自開發中國家的圖書館及資訊科學專業人員。 資格限制是:來自符合資格的國家,在過去 5 年內取得圖書館或資訊科學的學位,而且擁有 3 年以上、不超過 8 年的圖書館或資訊科學工作經驗。 這些和其他資格需求在「計劃方針」中有詳細的說明。 有興趣的申請人應閱讀方針 (提供 PDFWord 格式)。若符合資格,請填寫申請書 (提供 PDFWord 格式),並在指定截止日期之前提交申請書。

贊助機會

贊助獎學金計劃的組織正在尋找其他有興趣的贊助組織。 關於贊助的更多資訊,可向 OCLC 全球與地區理事副總裁 George Needham 詢問。

一般詢問

聯絡 OCLC 教育與專業發展部主劃主任 Nancy Lensenmayer

宣佈 2015 年研究員

參閱 2015 年研究人員

參閱新聞稿

2016 年計劃詳細資料

申請期限:
2015 年 2 月 13 日

選擇:
2015 年 3 月 - 7 月

公告:
2015 年 8 月

計劃日期:
2016 年 4 月 - 5 月


計劃指導方針


申請表


2014 年 IFLA/OCLC 研究員

參閱 2014 年研究員活動幻燈片。

從左到右:
Tharanga Dilruk Ranasinghe (斯里蘭卡)、Leonila Reyes (菲律賓)、Franklin Flores Urrutia (薩爾瓦多)、Olufunmilayo Fati (奈吉利亞)、Sonam Wangdi (不丹)

2014 年 IFLA/OCLC 研究員

「我有幸向具有多元文化的同事學習,了解到他們所遭遇的難處和困境、他們的成功故事,以及他們透過取得的資訊促進更加平等的社會過程中不屈不撓的精神,這些都是值得我學習的地方。」

Janete EstevãoJanete Estevão
2006 年研究員
巴西

「成為研究員讓我有機會瞭解圖書館與資訊科學界中尖端的發展。 每當我和現在在盧安達圖書館與檔案館工作的前學生討論,以及回想來時路時,心中充滿無限感激。 Jay Jordan 國際圖書館協會聯盟 (IFLA)/OCLC 獎學金計劃讓我們有動力努力保護盧安達危在旦夕的資訊遺產。」

Musa OlakaMusa Olaka
2004 年研究員
盧安達