亞太地區

Jay Jordan 國際圖書館協會聯盟 (IFLA)/OCLC 早期職業發展獎學金計劃

此方案由國際圖書館協會聯盟( IFLA)以及OCLC共同贊助,對發展經濟中國家的圖書館及資訊科學的專業人員提供早期職業開發及持續教育培養。

計劃概觀

每年挑選包括神學圖書館員在內最多五個人,參與此項為期五週的密集式獎學金計劃。其中四週在 OCLC 位於美國俄亥俄州都柏林市的總部進行;一週在荷蘭萊頓的 OCLC 進行。此計劃為研究員提供與尖端的咨詢業者接觸的機會、造訪圖書館和探索包括資訊技術、圖書館運作與管理以及全球合作圖書館事業等主題。

研究員可造訪經過挑選的北美洲與歐洲圖書館、文化遺產機構與圖書館組織。研究員也可觀摩OCLC 管理機制的運作,深入了解影響全球圖書館合作的議題。研究員將論述他們的國家與圖書館,會晤頂尖的資訊從業人員,討論今日圖書館所面對的真實世界挑戰的解決方案。

研究員可以將他們學習到的內容與經驗轉變成特定專業發展計劃,引導持續的成長,並對他們家鄉的機構及祖國作出個人的貢獻。

計劃指導方針

獎學金計劃的對象是目前正值早期職業發展階段和來自開發中國家的圖書館及資訊科學專業人員。資格限制是:來自符合資格的國家,在過去 5 年內取得圖書館或資訊科學的學位,而且擁有 3 年以上、不超過 8 年的圖書館或資訊科學工作經驗。這些和其他資格需求在「計劃方針」中有詳細的說明。有興趣的申請人應閱讀方針 (提供 PDFWord 格式)。若符合資格,請填寫申請書 (提供 PDFWord 格式),並在指定截止日期之前提交申請書。

關於獎學金計劃的更多資訊,可向 OCLC 教育與專業發展計劃主管 Nancy Lensenmayer 詢問。

贊助機會

四個贊助獎學金計劃的組織正在尋找其他有興趣的贊助組織。關於贊助的更多資訊,可向 OCLC 會員服務副總裁 George Needham 詢問。

一般詢問

關於獎學金計劃的更多資訊,可向 OCLC 教育與專業發展計劃主管 Nancy Lensenmayer 詢問。

2014 Program Details

申請期限

15 February, 2013

選擇

March - July 2013

公佈獎項

August 2013

計劃日期

April - May 2014

計劃指導方針

申請表

Featured Fellow

Pauline Nicholas

2007 年接受獎學金的研究員 Pauline Nicholas 重新拜訪 OCLC 校園,簡報介紹有關牙買加的圖書館、OCLC 服務的使用狀況、她的傅爾布萊特獎學金的研究工作,以及她參與計劃後的活動。 請觀看影片 >>

[Streaming video, 49 minutes]