亚太地区

OCLC 推出 WorldCat Discovery 服务

Newest cloud-based applications suite brings together discovery and access to popular e-content collections

美国俄亥俄州都柏林,2014 年 1 月 22 日 — OCLC 推出 WorldCat Discovery 服务,该服务是一套全新的基于云的应用程序,集成了 FirstSearchWorldCat Local 服务。 该套应用程序计划于 3 月推出,能够通过单一搜索 WorldCat 以及代表了近 2000 条电子内容馆藏的中心索引,检索世界范围图书馆超过 13 亿电子、数字以及实物资源。 这促使超过 1.8 万 FirstSearch 图书馆提供更为丰富的检索体验。

“WorldCat Discovery 服务的发展是我们与成员携手合作开发能够帮助图书馆降低成本、提高信息访问率的创新和新服务的另一重大进步。 我们拥有巨大的潜力使用集体才能以及云计算能力,为用户提供持续的创新体验。”OCLC 总裁兼首席执行官 Skip Prichard 说道。

WorldCat Discovery 服务使得图书馆用户和员工仅通过 WorldCat 就能访问丰富的全球书目内容。 中心索引使得信息搜索者从相互订阅图书馆来搜索信息升级到从 EBSCO、Gale 以及 ProQuest 等提供商直接搜索权威资料。 在 WorldCatWorldCat 知识库中拥有馆藏的图书馆可实现从引用到全文资源的直接链接解析。 非电子资料可以通过集成的馆际互借功能提供。

“OCLC 以使命驱动行动,”明尼苏达州圣保罗的麦卡利斯特学院 中负责访问、教学和研究服务副总监、Beta 测试的参与者 Angi Faiksin 说。 “OCLC 通过为更多人提供更多信息的更多访问来强化其公益目的。 提高图书馆馆藏的访问率帮助我们实现作为图书馆的目标。”

“我将 WorldCat Discovery 服务看作是图书馆员与最终用户应用程序的完美结合,”位于伊利诺伊州埃文斯顿的西北大学资源共享和储备图书管理员以及参考咨询小组成员 Kurt Munson 说。 “WorldCat Discovery 能够帮助我们完成只有图书馆员才能完成的繁琐工作,但对用户而言非常简单,用户只需走上前进行简单的操作,即可找到自己所需的资料。”

WorldCat Discovery 服务作为现有订阅的一部分,将在 3 月对 FirstSearch 用户开放。 FirstSearch 在一年的过渡时期内可同时使用,图书馆可自行确定迁移至新服务的时间。

FirstSearch 订阅者享有的新功能包括对中心索引的访问,该索引代表了超过十亿文章、电子书及其他电子内容、自动适应移动设备的新用户界面,以及对数字馆藏访问的管理能力。

与 WorldCat 数据库馆藏保持实时更新的图书馆获得的额外新功能包括订阅全文资料的直接链接、内置 A-Z 列表,以及在搜索结果中优先列出其图书馆资料。 使用搜索引擎以及其他搜索优先的热门网站,在 WorldCat 中维护馆藏的图书馆将继续享受其自身资料的高可见度。

WorldCat Discovery 服务套件还为订阅者提供可选收费功能,如实时可用性、分组显示可用资料、管理课程指定参考资料或阅读列表,以及自定义流量和使用报告。

“WorldCat Discovery 服务对 FirstSearch 忠实用户而言,是一个重要的进步,”OCLC 的网络化图书馆服务执行总监 Andrew K. Pace 说。 “基于 30 名成员的咨询小组意见以及过去 18 个月以来全球 650 多家 FirstSearch beta 测试图书馆的反馈意见,新套件得以开发和改进。”

WorldCat Local 图书馆也将在未来的 18 个月内迁移至 WorldCat Discovery 服务。 迁移将于 4 月开始,在试用阶段,WorldCat Local 订阅者可以开始使用新服务并做出迁移活动的计划。

WorldCat Discovery 服务是 OCLC 第二个云套件。 2011 年推出的 WorldShare 管理服务是一个帮助图书馆降低管理成本、简化工作流程,并提高对馆藏和服务的访问率的图书馆管理应用程序云套件。 目前已有 180 多家图书馆使用 WorldShare 管理服务,100 多家图书馆和图书馆集团正在实施中。

了解更多关于新的 WorldCat Discovery 服务套件的信息,请访问 OCLC 网站。

OCLC 简介

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家的 74,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 请在网络上搜索 WorldCat.org 。 如需了解更多信息,请访问 OCLC 网站

FirstSearch、OCLC、WorldCat、WorldCat Discovery、WorldCat.org 与 WorldShare 是 OCLC 在线计算机图书馆中心的商标和/或服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标和/或服务标志。

联系人

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136