亚太地区

RLUK 和 OCLC 试行电子资源元数据管理新方案

英国伯明翰市,2013 年 2 月 19 日 — OCLC 已经宣布将与 RLUK(英国研究型图书馆协会)的多个会员合作,试推出一种新的服务方案,以改善图书馆管理电子资源和用户访问这些珍贵馆藏的方式。

在 WorldCat 知识数据库的强大支持下,OCLC WorldShare 元数据馆藏管理器可以自动将电子资料的 WorldCat MARC 记录发送至各个图书馆,并且确保这些馆藏的元数据和进入访问的 URL 保持更新,从而在很大程度上精简电子资源的管理程序。

北美的多个图书馆已经和 OCLC 协作测试 WorldShare 元数据馆藏管理器。 英国地区的试用将持续 6 个月,让这项新的服务得到锤炼,以确保在全面发布之前它能够适应区域之间存在的任何细微差别。

“我期待 WorldShare 元数据馆藏管理器能让我们更好地控制电子书馆藏。”华威大学 (The University of Warwick) 数据服务和电子产品经理 Stuart Hunt 谈道。 “我们从很多不同的供应商那里购买电子图书。 能够通过馆藏管理器整合 WorldCat 的元数据会让我们的工作更具效率。”

谈及参与此次试用的动机,伦敦国王学院 (King’s College London) 的元数据协调员 James Clark 表示:“我们很热衷参与,因为馆藏管理器看起来是一种能够让我们有效管理电子书馆藏的方式。 通过每天自动更新把我们的电子书记录添加到编目中可以大大节省图书馆职员的时间。 我们也希望馆藏管理器能够帮助我们避免购买不必要重复的电子书,这一点随着电子书供应商数量的增长和客户驱动的购买量的增加而变得很困难。”

试用 OCLC WorldShare 元数据馆藏管理器的 RLUK 会员名单如下所列:

  • 伦敦国王学院 (King’s College London)
  • 曼彻斯特大学 (The University of Manchester)
  • 华威大学 (The University of Warwick)
  • 剑桥大学 (University of Cambridge0
  • 利兹大学 (University of Leeds)
  • 牛津大学 (University of Oxford)
  • 维康信托基金会 (Wellcome Trust)

“参与部署和测试 OCLC 的这项新服务对 RLUK 的会员图书馆来说是一次绝佳的机会,”RLUK 的副会长 Mike Mertens 表示:“能够参与完善 WorldShare 元数据馆藏管理器,具体来说,让它融入英国学术图书馆领域,这一点既表明 OCLC 对构建成员图书馆社区这一观念的执着,同时也展现了在 RLUK 会员图书馆工作的人员具备权威性、典范性的知识和技能。”

OCLC 元数据管理部高级产品经理 David Whitehair 补充说道:“我们很高兴能在完整的英国版发布之前与这些机构携手合作。我们的学术图书馆现在基本上已经过了那个临界点,也就是说,电子馆藏已经超过印刷馆藏。 这样的改变会带来一些新的挑战。 图书馆工作人员常常需要支持多道工作程序,对从不同来源访问到的、使用频率和质量均不同的数据手动进行追踪。 WorldShare 元数据馆藏管理器正是应我们员工的需求而设计的,它将在不断发展的电子资源领域简化元数据管理的整个流程。”

关于英国研究型图书馆协会 (RLUK)

英国研究型图书馆协会 (RLUK) 是一个由 33 个会员组成的团体,是英国最大的研究组织之一,会员中有三个英国的国家级图书馆。 RLUK 于 25 年前成立,曾多次直接或间接赞助过英国支持研究事业的主要免费在线资源,包括 Copac,也就是英国联合目录 (UK Union Catalogue)。 其使命是与国内和国际的会员及合作伙伴共同协作,塑造并实现现代研究型图书馆的愿景。

OCLC 简介

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 在网上搜索 WorldCat 网站 www.worldcat.org。 如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 与 WorldCat.org 是 OCLC 在线计算机图书馆中心的商标和/或服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标和/或服务标志。

联系人

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136