亚太地区

Michael Panzer 被任命为杜威十进分类法 (DDC) 系统总编辑

Joan Mitchell retires after 20 years

美国俄亥俄州都柏林市,2013 年 1 月 24 日 — Michael Panzer,前任助理编辑,现被任命为第 10 任杜威十进分类法 (DDC) 系统总编辑。

Panzer 先生是第一位不是来自美国的 DDC 总编辑,他的前任 Joan S. Mitchell 女士自 1993 年上任以来,以卓越的表现在这个岗位上服务直至退休。

Panzer 先生于 2007 年 5 月份加入 OCLC,担任 Taxonomy Services 的全球产品经理,2009 年 3 月份被任命为 DDC 助理编辑。2002 年至 2005 年期间,他率领的技术团队将杜威分类法翻译成德文。 他是杜威十进制翻译团队中第一位被任命为助理编辑的人。

“Michael Panzer 是杜威分类法和语义网络 (Semantic Web) 这两个圈子内的名人,很有威望。”OCLC 的总裁和 CEO 说道。 “我们期待他让杜威十进制分类法变得更有用,希望他能以全新的,富有创造力的方式解读麦尔威·杜威 (Melvil Dewey) 的分类法。”

Panzer 先生曾效力于万维网联盟 (W3C) 的 Library Linked Data Incubator Group(图书馆关联数据孵化组织),现为 W3C Provenance Working Group(来源工作组织)的会员。

加入 OCLC 之前,他曾在科隆应用技术大学 (Cologne University of Applied Sciences) 工作,期间担任由德国研究基金会资助的 CrissCross 研究项目的负责人,该项目主要研究映射 SWD(德国国立图书馆受控词表)、DDC(杜威十进制分类法)、RAMEAU(法国国立图书馆主题词表)和 LCSH(美国国会图书馆标题表)。 他拥有从海因里希海涅大学 (Heinrich Heine University) 获得的德语文学学位,当时还辅修了信息科学。 他还获得过到加州大学戴维斯分校 (University of California, Davis) 进修四个月的研究奖学金。

2013 年 1 月 18 日,Joan Mitchell 正式卸任杜威分类法系统的总编辑。自 1985 年成为十进制分类法编辑决策委员会 (Decimal Classification Editorial Policy Committee) 的委员起,她就和 DDC 产生了紧密的联系。 1992 年她出任该委员会的主席,直至 1993 年被任命为杜威分类法系统的总编辑。于 1993 年加入 OCLC 之前,她曾是卡耐基梅隆大学 (Carnegie Mellon University) 教育技术项目的主管,同时还兼任匹兹堡大学 (University of Pittsburgh) 信息科学学院的教授。 目前,她还同时在多个学术图书馆和专业图书馆任职。

在 Mitchell 女士担任总编辑期间,OCLC 出版了三个版本的杜威十进制分类法 (DDC): 1996 年的第 21 版,2003 年的第 22 版和 2011 年的第 23 版。此外,她还主持开发 DDC 的电子出版物,包括 Windows 版的杜威和 Web 版的 WebDewey,其中 WebDewey 带有通用的用户界面脚本,支持以不同语言访问杜威数据。 最近,DDC 最新的版本以关联数据的形式发布。

Mitchell 女士还监督了将 DDC 翻译成 18 种语言的工作,并见证了多种系统映射和对照表的发展历程。 她曾代表杜威分类法系统编辑部到 30 个国家访问,足迹遍布 6 个大洲。 在 OCLC 工作期间,她出版了两本合著的书,撰写并发表过 30 篇学术论文,在世界各地做了 120 多场演讲。

2005 年,美国图书馆协会 (American Library Association) 为 Mitchell 女士颁发“麦尔威·杜威奖章”(Melvil Dewey Medal),以表彰她为图书馆事业做出的杰出贡献。

“在 Joan 担任总编辑期间,我们的编辑团队不断地从形式、内容和用法上对杜威分类法进行重新构想,紧跟新兴的技术。”Jordan 先生说道。“她为全球的图书馆事业做出了巨大的贡献。 能和 Joan 一起工作是非常荣幸的事。她组织的那支才华横溢的队伍在以后的年月里还将继续为全球的图书馆事业服务。”

关于杜威十进制分类法 (DDC) 系统
1876 年,麦尔威·杜威 (Melvil Dewey) 首次发表了他编制的具有革新性的分类法系统。 1911 年,他创立 Forest Press 出版社,开始编辑、出版和发行该分类法。 从那时以后,杜威十进制分类法系统几经修订,紧跟人类知识范围不断扩展的步伐。 现在,杜威分类法已经成为全世界应用最广泛的的图书馆分类法,全球 20 多万个图书馆都在使用这个分类系统。

OCLC 简介

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 在网上搜索 WorldCat 网站 www.worldcat.org。 如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 与 WorldCat.org 是 OCLC 在线计算机图书馆中心的商标和/或服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标和/或服务标志。

联系人

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136

我们是全球性的图书馆合作组织。从1967年以来,一直为会员所拥有,并受其管理以及维护。我们推崇的宗旨是以公益为己任,共同合作,改进对全球图书馆拥有信息的访问以及设法通过相互协作降低成本。 了解更多 »