亚太地区

WorldCat 数据库馆藏达 20 亿

University of Alberta adds 2 billionth holding to world's most comprehensive online library catalog

俄亥俄州都柏林市,2013 年 5 月 7 日 — WorldCat 现为全世界最广泛的在线图书馆资源数据库,随着第 20 亿份馆藏的添加,其又实现了另一个重要的里程碑。

5 月 4 日(星期六),凌晨 2:58(美国山地夏令时),位于埃德蒙顿的阿尔伯塔大学图书馆的馆藏标志通过一个自动化进程在 WorldCat 记录中添加这本电子书:《湖泊之城家庭健康团队病患门户试点工程的评估(Evaluation of the City of Lakes Family Health Team Patient Portal Pilot Project)》: 最终报告,2012 年由加拿大农村和北部卫生研究中心 (CRaNHR) 出版。 这是 WorldCat 的第 20 亿份馆藏资料。 这一电子书编目记录由加拿大的电子书提供商加拿大电子书图书馆 (Canadian Electronic Book Library) 创建,通过 OCLC 的自动化权威控制处理系统得到增强。

“阿尔伯塔大学为能与 WorldCat 的全球社区建立长期的联系而感到自豪,因此这所大学的图书馆团队也自然为能够有幸共享 OCLC 惊人的成就而感到兴奋。”阿尔伯塔大学最近新任命的副教务长和图书馆馆长 Gerald Beasley 如是说。

WorldCat 这一书目信息数据库在全球各地 25000 个 OCLC 会员图书馆的支持下创建并持续得到升级。 WorldCat 记录对具体的作品进行描述,同时还列出拥有某一资料(即“馆藏”)的所有机构。 藏书机构使用馆藏信息创建本地目录、安排馆际互借并执行咨询工作。

OCLC 总裁兼首席执行官 (CEO) Jay Jordan 表示:“WorldCat 中的馆藏书目在不到八年的时间内就翻了一番,这着实令人震惊。” 这有力地证明了全球图书馆协作的力量之大。 我要感谢阿尔伯塔大学和世界各地成千上万的图书馆员和编目员,是他们的辛勤劳作创建了这个独一无二、价值非凡的资源库,为各地探索知识的人们服务。”

WorldCat 创建于 1971 年,目的是让各地的图书馆可以通过一个中心数据库共享编目信息,提高工作流程的效率,增强定位和借出资料的能力。 从 1971 年 8 月 26 日至 2005 年 8 月 11 日,OCLC 合作机制耗费了近 34 年的时间在 WorldCat 中添加了 10 亿份馆藏。 但仅用了 7 年零 8 个月来添加另外 10 亿份。

WorldCat 中记录的知识的时间跨度长达六个千禧年,大约从公元前 4800 年至今。 其收藏的记录包括图书、连载出版物、录音、乐谱、地图、可视资料、混合资料和电脑文件。

近几年来,OCLC 屡次获得技术进步,使通过批量工作的方式处理上百万份记录和馆藏成为可能。 OCLC 还齐心协力与国家级图书馆、图书馆机构、区域元数据中心和其他组织建立合作伙伴关系。 这使其收录了国家级的书目和其他众多重要的馆藏资料。

因其有深度、有特色且规模庞大,学术和文化研究者对 WorldCat 极为珍视。 各图书馆通常藏有独特而重要的资料,包括地图、音乐、器物、学位论文和其他研究资料,可能在别处极难寻觅。 在一般性的参考资料、娱乐和新闻内容广泛见诸网络世界之时,WorldCat 帮助图书馆在介绍和推广本地知识和专门知识时所达到的范围远远超过了仅仅是一个机构。

例如,许多系谱学者将 WorldCat 视为独特的家庭和当地历史记录的核心来源。 因为 WorldCat 展现了来自 170 多个国家,涉及 470 多种语言的资料,学者们可以使用这个数据库定位和借阅世界各地的资料。 由于有40 多个国家级图书馆为 WorldCat 贡献资料,包括最近从日本、西班牙、以色列和中国新添加的内容,WorldCat 中超过 60% 的记录都是非英语的。

OCLC 的会员机构可以借助多种服务添加、增强和获取 WorldCat 记录,改进工作流程,帮助图书馆节省时间和资金。 任何人都可以在 www.WorldCat.org 中搜索资料。 WorldCat.org 用户可以找到附近收藏了某个资料的图书馆,创建个性化的列表,轻松建立引用,并发表评论和评价。

WorldCat 的其他公共视图包括提供 WorldCat 中每个人、每个组织和虚构角色名称(目前大约有 3000 万个)的汇总页面 WorldCat Identities;允许用户从 WorldCat 中浏览上百种体裁的 WorldCat Genres 和基于内容以帮助用户找到感兴趣的类似资料的服务 WorldCat Kindred Works。 此外,还有 WorldCat Live! API 提供 WorldCat 中新增的图书馆馆藏记录和已出版资料的实时信息流。

WorldCat 通过与 Google、Goodreads 和 EasyBib 等建立合作伙伴关系使信息得以聚合。 搜索上述服务和其他受欢迎的在线服务时,信息搜集者可以通过 WorldCat 中的链接和数据服务联系本地图书馆。

欢迎大家在 OCLC 网站了解更多关于 WorldCat 的信息,并见证在世界各地图书馆的支持下,WorldCat 数据库的发展。

OCLC 简介

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家的 74,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 在网上搜索 WorldCat 网站 www.worldcat.org。 如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 与 WorldCat.org 是 OCLC 在线计算机图书馆中心的商标和/或服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标和/或服务标志。

联系人

  • Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136

我们是全球性的图书馆合作组织。从1967年以来,一直为会员所拥有,并受其管理以及维护。我们推崇的宗旨是以公益为己任,共同合作,改进对全球图书馆拥有信息的访问以及设法通过相互协作降低成本。 了解更多 »