亚太地区

“OCLC 共享印刷资料管理项目”启动——帮助图书馆通过 WorldCat 加强合作和管理馆藏

俄亥俄州都柏林市,2013 年 1 月 22 日—新启动的“OCLC 共享印刷资料管理项目”旨在帮助各图书馆在 WorldCat 中登记共享的印刷馆藏,促成紧密的合作,更有效地管理和共享这些馆藏。

在如今数字资源可以广泛访问和校园图书馆的空间压力日渐增长的情况下,不少区域性机构正投入越来越多的力量来整合和保存图书馆的印刷馆藏。

OCLC 业务发展部副主席 Chip Nilges 说:“OCLC 的会员图书馆已经表示他们对通过合作减少馆藏占地面积的做法非常感兴趣。” “我们考虑将这种合作扩展为一个网络,合作伙伴的范围从国家组织,如 Center for Research Libraries(研究型图书馆中心,简称 CRL)和 HathiTrust 数字图书馆,到区域联盟和公司,如提供支持性服务的 Sustainable Collection Services(可持续馆藏服务,简称 SCS)公司。 我们以协作的方式对待共享印刷资料,并与多种服务提供商开展合作,进行相互补充和结合。”

“OCLC 共享印刷资料管理项目”源于已于 2012 年 3 月份结束的“OCLC 印刷档案试用项目”。在此次项目中,包括一些美国主要的研究型图书馆在内的参与者制订了 Print Archives Metadata Guidelines(印刷档案元数据指南),让图书馆在履行印刷资料登记和共享承诺的过程中有标准可依。 在试点项目运行的过程中,参与者在 WorldCat 中登记其承诺的印刷存档资料,并记录其对当地图书馆编目和资源共享流程的影响,从而测试上述指南的执行情况。 目前,已有数千个承诺的印刷存档资料登记在 WorldCat 中。

OCLC 研究部已经开始探究图书馆运营的发展进程,现在运营模式正从本地所有的印刷馆藏向合作管理印刷和数字馆藏的模式转变。

“OCLC 合作机制的会员对共享印刷资料管理越来越感兴趣,这说明他们逐渐意识到出版资源的长期保存可以通过合作的方式进行,以促进单个图书馆重新部署本地资源,从而支持变化发展中的机构优先事务”,OCLC 研究部项目专员 Constance Malpas 如是说。他已经对共享印刷资料合作进行了广泛的研究

共享印刷资料顾问 Lizanne Payne 是 Western Regional Storage Trust (WEST) 的项目经理和 Research Collections and Preservation Consortium (ReCAP) 的规划顾问,她协助 OCLC 了解达成共享印刷资料协议的图书馆和联盟团体的需求。

Payne 表示:“共享馆藏已经开始被采用,这将改变图书馆描述馆藏和提供访问的方式。 我相信图书馆会欢迎 OCLC 积极参与这种日显重要的图书馆馆藏模式。”

“OCLC 渴望能够帮助图书馆和联盟团体制定必要的程序,将共享印刷馆藏报告给 WorldCat。”OCLC 的内容经理 Bill Carney 谈道。他现在以“共享印刷资料社区联络人”的身份协助图书馆参与共享印刷资料项目。 他说:“我们将与各个图书馆共同协作,对其他要求和服务展开调研,从而支持合作管理印刷馆藏项目。”

如果有图书馆和其他团体对在 WorldCat 中登记共享印刷馆藏感兴趣的话,可以联络 OCLC 的“共享印刷资料社区联络人” Bill Carney,邮箱地址:sharedprint@oclc.org

也可以访问 OCLC 网站了解更多有关“共享印刷资料管理项目”的信息

OCLC 简介

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 在网上搜索 WorldCat 网站 www.worldcat.org。 如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 与 WorldCat.org 是 OCLC 在线计算机图书馆中心的商标和/或服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标和/或服务标志。

联系人

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136

我们是全球性的图书馆合作组织。从1967年以来,一直为会员所拥有,并受其管理以及维护。我们推崇的宗旨是以公益为己任,共同合作,改进对全球图书馆拥有信息的访问以及设法通过相互协作降低成本。 了解更多 »