亚太地区

OCLC 和 ProQuest 共同合作,致力于提升图书馆的探索功能

Leading library organizations will exchange data to enrich discovery for users of WorldCat Local, Summon, ProQuest Central, and ebrary e-books

美国密歇根州安娜堡市和俄亥俄州都柏林市,2013 年 2 月 28 日—ProQuest 和 OCLC 正在启动一个意义深远的数据交换项目,将提升用户的图书馆探索体验,使用 OCLC 的 WorldCat Local 服务、ProQuest 的 Summon® 服务、ProQuest Central 全文数据库 和 ebrary 电子书的用户均能受益。 该项目通过部分世界上使用最广泛的图书馆资源分享元数据,提高所有服务的可探索性和全面性。

一旦完成数据交换,图书馆如果订购了 WorldCat LocalProQuest Central 或者拥有 ebrary 的任何内容,就能够通过 WorldCat Local 界面探索 ProQuest 的记录和访问相关内容。 此外,数据交换还有助于提高 Summon 服务中目录记录的可检索性,使图书馆有可能通过 Summon 浏览其他机构的 WorldCat 馆藏信息。

“这种协作方式通过精简研究程序和提高搜索的全面性,使用户体验得到改善。”ProQuest 的首席执行官 Kurt Sanford 如是说。 “信息世界的复杂性与日俱增,我们感觉到用户创新势必要求图书馆服务提供者之间进行合作。 我们很高兴能够与 OCLC 一起开展这样的合作。”

OCLC 的总裁兼首席执行官 Jay Jordan 说道:“OCLC 的会员图书馆将因为我们与 ProQuest 的长期合作持续获得良好的服务。 我们很高兴通过这个新的数据交换协议发掘更多的价值。 现在 OCLC 的会员图书馆可以通过 WorldCat Local 获得对 ProQuest 服务的深度访问,同时,选择使用 Summon 的会员可以直接访问 WorldCat 和 OCLC 资源共享。 让图书馆用户在探索和发送资料等功能上获得更好的体验。”

ProQuest Central 是当今市场上规模最大,学科交叉性最强的全文数据库。 该资源提供 27 个 ProQuest 使用率最高的数据库访问权,内容涵盖范围广泛,涉及 160 多个学科,是世界上最全面的独一无二的研究资源库。

自 1971 年以来,WorldCat 在 OCLC 和全球各地图书馆的支持下不断发展壮大为世界上最大的书目信息数据库。WorldCat 数据库的每条记录都含有资料/著作的书目文献著录和收藏该资料的机构名单。 藏书机构共享这些记录,使用其创建本地目录、安排馆际互借并执行咨询工作。 自 1971 年起,已有 2.8 亿多条记录添加到 WorldCat,所记录的知识时间跨度长达 6000 多年。

关于 ProQuest
ProQuest 为公众提供经过审查的可靠信息。 作为严肃研究的必备工具与通往世界知识殿堂的大门,公司成立 70 年以来,享誉全球、扬名四海;公司搜罗的知识形式各异,从学位论文到政府档案与文化档案,再到各类新闻,可谓包罗万象、无所不有。 ProQuest 的服务对于图书馆及其他依赖传递完整可靠信息的机构来说不可或缺。 ProQuest 活力四射、发展迅猛,其旗下业务包括 ProQuest®、Bowker®、Dialog®,ebrary® 以及 Serials Solutions® ,公司知名的研究工具包括 RefWorks® 与 Pivot™ 服务,以及 Summon® 网络探索服务。 公司总部位于密歇根州安娜堡市,办事处遍布全球各地。 如需了解更多有关 ProQuest 的信息,请访问 www.proquest.com

OCLC 简介

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家的 74,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 在网上搜索 WorldCat 网站 www.worldcat.org。 如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 与 WorldCat.org 是 OCLC 在线计算机图书馆中心的商标和/或服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标和/或服务标志。

联系人

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136