亚太地区

公共图书馆主动确保大众对数字内容的访问

美国俄亥俄州都柏林 2012 年 7 月 10 日 —美国国家博物馆和图书馆服务学会 (IMLS) 已经向 OCLC 拨款 99,957 美元以启动新计划“大转变: 在数字化未来中促进公共图书馆的参与”。 拨款的目的就在于更加全面地了解公共图书馆在为借阅者提供电子书内容时遇到的挑战,因为美国公共图书馆必须确保,即使格式有所变化,所有美国人依然可以通过本地公共图书馆访问商业制作的内容。

OCLC 会与美国图书馆协会 (ALA) 和公共图书馆协会 (PLA) 建立合作伙伴关系,以了解电子书的现状并共同为管理电子书环境提出建议,从而确保这些新兴资源能让公众有充分的访问。

由于每年电子书和电子期刊馆藏支出比例继续稳步超过印刷版图书和期刊并有可能随着电子书产品的快速增长呈指数增长,调查显示图书馆在电子内容投资方面正处于临界点。

  • 根据新的 ALA 报告报告,提供电子书的公共图书馆的数量已经翻了一番——从 38% 提高到 76%。 39% 的图书馆还提供电子阅读器供其用户借用。
  • 一项 OCLC 成员调查的结果显示,电子书成为了公共图书馆最为关注的对象,并且是今年最受欢迎的新计划。
  • 根据 图书馆期刊的“电子书在公共图书馆中的深入和使用”报道,2011 年公共图书馆电子书馆藏增长比例高达 183%。
  • 根据 IMLS,1999 年到 2009 年,电子资源在所有馆藏支出中所占比例从 5.4% 增长到 12%,增长了一倍多。

“IMLS 主管 Susan Hildreth 说:“现在是时候通过合作确保电子书比例的增长,以防社会上电子书可用内容不如印刷时代。” “作为社会,我们依靠信息和思想的自由流通来巩固我们的经济和民主。 我们必须找到新的策略来迎接令人振奋的新的数字创意并继续提供必要的图书馆服务,我对此信心十足。”

“IMLS 主管 Susan Hildreth 说:“现在是时候通过合作确保电子书比例的增长,以防社会上电子书可用内容不如印刷时代。” “作为社会,我们依靠信息和思想的自由流通来巩固我们的经济和民主。 我们必须找到新的策略来迎接令人振奋的新的数字创意并继续提供必要的图书馆服务,我对此信心十足。”

OCLC 全球贸易副总裁 Cathy De Rosa 说:“我们的成员告诉我们,如今公共图书馆最关心的问题是:在转换为数字格式时,将社区与信息和交流技术及内容保持连接。” “公共图书馆确保所有人都享有平等的访问权限,IMLS 对这方面的研究和支持继续进行投资,我们对其表示感激。”

此次拨款建立在 2011 年 9 月 Martin Gómez 在洛杉矶公共图书馆主持的 IMLS 支持的公共图书馆讨论会的基础之上。拨款活动包括:

  • 调查公共图书馆在该地区面临的挑战的性质和严重性并并确定可能的解决方案
  • 召集公共图书馆领导和其他人,制定特定策略以确保大众对数字内容的访问
  • 报告所有公共图书馆都可以采纳的策略以确保在本地社区中工作进展。

Gómez(南加利福尼亚大学)、Patrick Losinski(哥伦布大都会图书馆)、Brian Bannon(芝加哥公共图书馆)和 Vailey Oehlke(蒙特诺玛国家图书馆)将为计划的活动提供指导,该活动会与 Sari Feldman(凯霍加县公共图书馆)和 Robert Wolven(哥伦比亚大学)联合主持的 ALA 的数字内容和图书馆工作组紧密协作。

ALA 总裁 Maureen Sullivan 说:“ALA 希望有机会分享由于我们在过去十年中在电子书方面所作的努力而得到的知识。” “我们也希望这些努力可以提供有价值的研究,从而加强 ALA 对促使图书馆在可行的情况下获得电子书的号召。”

PLA 在该活动中的参与提供了从全国数千个公共图书馆管理员征求意见的机会。 PLA 董事会成员 Vailey Oehlke 说:“我们的图书管理员处于电子书革命的前端,我们必须为他们提供尽量多的工具以求成功开辟该领域。” “我们期待从该项目中获得新见解,从而扩大 PLA 的号召。”

关于 IMLS

博物馆和图书馆服务协会是为全国 123,000 家图书馆和 17,500 家博物馆提供联邦支持的主要来源。 通过拨款、改进规则和研究,我们通过大众对知识、文化遗产和终身学习的广泛访问帮助社区和个人获得成功。 要了解 IMLS 的更多信息,请访问 www.imls.gov


关于 ALA 和 PLA

美国图书馆协会是世界上时间最久、规模最大的图书馆协会,包含学术、公 共、学校、政府和特殊图书馆方面的大约 60,000 个成员。 美国图书馆协会的任务就是为图书馆和信息服务的发展、晋升和改进以及图书管理员的专业水品提供领导,从而加强学习并确保大众对信息的访问。 如需了解更多信息,请访问 www.ala.org

公共图书馆协会有 11,000 个成员,它是 ALA 发展最快的分部之一。 PLA 成立于 1944 年,是一个由成员促成的组织,致力于提供各种交流、出版、宣传、成人教育和规划其成员和其他对公共图书馆服务的发展感兴趣的人的活动。 如需了解更多信息,请访问 www.pla.org


关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 在网上搜索 WorldCat 网站 www.worldcat.org。 如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136