亚太地区

OCLC 将链接的数据添加至 WorldCat.org

美国俄亥俄州都柏林 2012 年 6 月 20 日 —OCLC 通过将 Schema.org 说明标记附加到 WorldCat.org 页面,向将链接的数据添加到 WorldCat 迈出第一步。现在 WorldCat.org 提供 Web 上最大的链接书目数据集。 将 Schema.org 标记添加到 WorldCat.org 中的所有书、期刊和其他书目资源中后,WorldCat 整个公共可用版本现在可以由在搜索索引和其他应用程序中使用该元数据的智能网络搜索器(如 Google 和 Bing)使用。

依靠基于 Web 服务的商业开发人员一直在探索利用链接数据潜能的方法。 标记可以帮助搜索引擎和其他网络搜索器更加直接地利用支持许多在线服务的基础数据,2011 年由 Google、Bing 和 Yahoo!及后来加入的 Yandex 成立的 Schema.org 计划为之提供核心词汇。

OCLC 正与 Schema.org 社区合作以开发并将词汇扩展集添加至 WorldCat 数据。Schema.org 和图书馆特定扩展将为图书馆社区和消费者网络提供宝贵的双向桥梁。Schema.org 也在与许多其他产业合作从而为其他特定使用案例提供相似的扩展集。

链接数据提供给全球图书馆社区的机会是符合 OCLC 与图书馆协作创建 Webscale 的核心策略的。 将链接数据添加至 WorldCat 记录使这些记录更为有用,尤其是对超出图书馆社区范围的更广阔的网络上的搜索引擎、开发人员和服务。 这样,搜索引擎将非图书馆组织连接到图书馆数据就更为容易。

OCLC 技术专员 Richard Wallis 说:“Schema.org 引入了重要的新标准。” 将图书馆信息与网络上广泛出版的丰富的数据资源兼容会将图书馆确立为链接数据领域主要的中心。 该增强功能通过代表 OCLC 成员图书馆显示丰富的书目和规范数据展示 WorldShare 平台版本。”

WorldCat 是由成千个成员图书馆在过去的四十年创建的,是世界上最大的图书馆馆藏在线注册。 OCLC 将继续代表成员图书馆与图书馆社区和更为庞大的开发人员社区合作,共同研究、探讨和通告链接数据项目的进程。

Zepheira 是一家专业服务公司,它将网络提升为平台以管理信息并在链接数据策略方面帮助 OCLC,该公司总裁 Eric Miller 说:“图书馆生成、维持并改进大量超出传统图书馆范畴的高质量数据。” “WorldCat 数据通过作为一种交换台在与其他数据驱动资源之间来回操作,可以更好地将学生、学者和商人连接到图书馆资源。”

OCLC 将 Schema.org 视作及时而巨大的改进,向为图书馆提供实惠的链接数据技术产品迈进了一步。 OCLC 软件设计师 Jeff Young 说:“多年以来,OCLC 研究部门在将语义结构融入到网络中一直都是重要的参与者。” “Scheme.org 为我们提供一个便于使用的搜索引擎词汇表来说明复杂的数据环境。 它使得各种社区很方便地加入网络上使用相同结构的权威资源,如 Dewey、VIAF 和 FAST 标题。”

为进一步展示作为提供链接图书馆数据的角色,OCLC 最近宣布 DDC 23 的全集(内有 23,000 多个可指定的数字和英文标号) 现在作为链接数据进行使用。

OCLC 专注于链接书目数据的稳定性和改进的功能。 由于社区达成共识,所以在以后的几个月里标记会发生演变。 该版本被认为是实验版且有可能发生更改。 World.org 的该链接数据版本是由 OCLC 根据 Open Data Commons Attribution 许可提供的。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 请在网络上搜索 WorldCat.org。 如需了解更多信息,请访问 OCLC 网站

OCLC、Dewey、VIAF、FAST、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136