亚太地区

CIPE 意大利大学联盟将为 WorldCat 新增 1,100 万条记录

美国俄亥俄州都柏林 2012 年 3 月 20 日 —CIPE 联盟由意大利北部和中部的 11 个大学图书馆组成,已与 OCLC 签署协议,将 CIPE 图书馆记录加载至 WorldCat,以增加这些意大利藏书的可见性,丰富世界上最大的图书馆资料资源搜索库。

CIPE 联盟(Consorzio Interistituzionale per Progetti Elettronici - 电子项目校际联盟)成立于 2007 年,其目标是促进国内和国际合作、研究、标准化、培训以及开发面向追求图书馆创新和规模效益的联盟成员的服务。参与 CIPE 的有博洛尼亚大学、佛罗伦萨大学、热那亚大学、摩德纳雷焦艾米利亚大学、帕多瓦大学、帕尔马大学、比萨大学、萨萨里大学、锡耶纳大学、威尼斯大学和马尔凯理工大学。这些馆藏的一些资料可追溯至 15 世纪。

同意加载这些意大利主要公共大学的记录,人们将可以通过网上的 WorldCat.org 找到它们。“我们一直深知,WorldCat 可见性会给我们带来很多好处,也符合我们的国际合作战略。”CIPE 主席兼帕多瓦大学图书馆系统主席 Laura Tallandini 说。“现在,我们可将我们的记录批量加载至 WorldCat,并且还可继续使用现在的编目系统。所以我们确定,这是将我们的记录添加至 WorldCat 并通过 WorldCat.org 分享它们的好时机。联盟很自豪的说,由于 CIPE 与 OCLC 签署的协议,所有其他大学图书馆(即使不是 CIPE 成员)也可根据类似条款将他们的数据批量加载至 WorldCat。

CIPE 理事 Renato Tamburrini 和兼任 CIPE 董事会成员的锡耶纳大学图书馆馆长 Guido Badalamenti 表示他们坚决支持将这些记录添加至 WorldCat 的决定。

“由于学术研究活动将越来越国际化,我们相信,为包括意大利联合目录在内的所有信息提供一个资源 (WorldCat) 将实现增值。”Badalamenti 先生说。“此次批量加载后,意大利的终端用户终于能一次就搜索到我们的图书馆条目和世界其它图书馆的条目了,无论其基础设施和地点如何。”

“我们发现 WorldCat 工具非常有用,”Tamburrini 先生说。“OCLC 致力于将图书馆和人连接起来,而且其共享资源的理念是 CIPE 的本质所在,对此我们感觉非常好。”

“添加这些记录后,现有的意大利语内容几乎是过去的4倍,有几百年藏书历史的机构所提供的稀有、珍贵资料也将丰富 WorldCat。”OCLC 欧洲、中东和非洲常务董事 Eric van Lubeek 说。“全世界的研究人员和学生将可以访问这些藏书,从中受益。”

CIPE 大学的记录是 UNIMARC 格式的,在各个大学进行批量加载之前将先由 OCLC 进行转化。记录一旦添加至 WorldCat,联盟即可享受通过 WorldCat 提供的其它 OCLC 服务。

OCLC 在意大利的经销商 Ifnet Srl 促成了 CIPE 和 OCLC 之间达成的协议。Ifnet 常务董事 Gabriele Lunati 说:“这是自 1992 年我们合作以来最重要的协议。”

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 请在网络上搜索 WorldCat.org。 如需了解更多信息,请访问 OCLC 网站

OCLC、WorldCat 和 WorldCat.org 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和商号是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136