亚太地区

OCLC引進了OCLC WorldShare

美国俄亥俄州都柏林 2011年12月5日 —OCLC WorldShare 是一崭新的平台和和标记,标誌着OCLC在协助提供更大规模的图书馆服务方面的保证。通过这一引进,OCLC与OCLC全球委员会及成员图书馆遵循合作机制正在实施的战略,帮助图书馆在更广阔的范围内进行网络规模的运行和创新。

OCLC正在推出OCLC WorldShare Platform,这会帮助图书馆开发人员、合作伙伴和其他组织创建、设置和共享能為图书馆及其用户提供新功能和价值的大规模的应用程序。


OCLC也会在世界各地设立数据中心支持OCLC WorldShare和其它服务。第一个不在美国的数据中心将于本周设立在英国。其他的数据中心将于未来的一年中设立在欧洲大陆、澳大利亚和加拿大。

“显而易见,OCLC的使命和公共意向和网络规模的宗旨是一致的,” OCLC的总裁兼执行长说。“我们向成员提供基础设施和服务,让他们在图书馆管理方面得到更多的效益,在网络上推广用户的环境时增加其馆藏的可见度和作 用。我们现在看到有必要提供更多这样的连接、服务和系统,让图书馆更好地利用他们的活动和数据的结合,也就是在网络规模上。”

OCLC WorldShare Platform促使整个图书馆社群的协作和对应用程序的共享;这样,图书馆就可以将他们建立的、合作伙伴建立的和OCLC建立的应用程序结合起来,以便取得让任何一项解决方案都能在图书馆社群中广泛地為大家所共享的好处。


在未来的几周中,参加平台试验的图书馆会与OCLC Developer Network的成员一起帮助创建新的应用程序,将其置入OCLC WorldShare App Gallery中。这样,用户就会看到可供使用的应用程序并将其安装在现有的工作环境中。开发人员可以展示他们的创造能力,合作伙伴可以建立附加的功能而 图书馆工作人员则可以找到每天都可以使用的、实用的解决方案来简化和增强工作流程。

首先建立在这一新的技术基础设施上的服务就是网络规模管理服务,它现已重新被命名為OCLC WorldShare 管理服务,并包括资料流通、採购和许可管理应用程序。今天,已有30多所图书馆在使用OCLC Worldshare 管理服务;从2010年9月至今,世界上还有150多所图书馆答应使用这一新的服务。


随著时间的推移,OCLC会将别的服务和应用程序放在OCLC WorldShare的名下,包括资源共享、联盟借阅、元数据管理以及别的应用程序。OCLC目前部署的图书馆管理方案会继续在其标记的名称下与图书馆的持续需求保持一致并不断得到维护和增强。

WorldCat将继续以此名称為共享数据服务,其中包括註册和知识库,以及如同WorldCat.org 和 WorldCat Local那样的检索服务。

有很多实例可以表明有各个组织在為更广泛的网络规模信息环境作出贡献。有些,像HathiTrust, JSTOR 和Europeana,是图书馆及其用户最为熟悉的。其它的,如Google 和 Amazon,提供的是网络用户熟悉的全球服务。这些服务和许多其他的项目都是用户每天要瀏览的信息环境中的一部分,也就是网络规模环境。

OCLC保证与图书馆一起合作扩大伙伴的范围和类型,这是图书馆能达到网络规模的关键。


“OCLC WorldShare 在整个共享服务、整合应用程序和简化图书馆流程的领域中提供了可以集体创新和基於网络的平台” Jordan先生说。“OCLC WorldShare 与 WorldCat 相结合,以崭新的更有效的方法支持各类图书馆的工作,不但帮助他们减少运作的成本而且大大地增强了用户的经验。”

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非盈利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。170 个国家的 72,000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。在需要时,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。在网上搜索 WorldCat,网站 www.worldcat.org。如需了解更多信息,请访问 www.oclc.org

OCLC、OCLC WorldShare 、WorldCat和WorldCat.org是 OCLC Online Computer Library Center, Inc. 的商标/服务标志。第三方产品、服务和业务名称是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136