亚太地区

WorldCat Discovery 服务现已发布

 

OCLC 高兴地宣布 WorldCat Discovery 服务现已发布,当前使用 FirstSearch 的图书馆工作人员和用户可以获得更为丰富的检索体验。 基于由 30 名成员组成的咨询小组提供的意见以及全球 650 多家 FirstSearch beta 测试图书馆的反馈,WorldCat Discovery 得以开发和改进。

WorldCat Discovery 服务是一套全新的基于云的应用程序,集成了 FirstSearch 和 WorldCat Local 服务。 该套件使图书馆工作人员和用户通过单一搜索 WorldCat 和一个代表将近 2000 个电子内容馆藏的中心索引,就能够检索全球范围内图书馆中超过 15 亿份电子、数字和物理资源。 新的界面已得到优化,可通过台式电脑、平板电脑或移动设备使用。

FirstSearch 订购者也可以使用该服务

当前的 FirstSearch 订购者可接收到 WorldCat Discovery 服务的访问权限。 新图书馆也可订购 WorldCat Discovery 服务。 在一段延长的过渡期内,WorldCat Discovery 和 FirstSearch 将并行运作,让图书馆自行选择过渡时间。 WorldCat Discovery 最开始先在美国、加拿大、拉丁美洲、澳大利亚和新西兰开放。 在接下来的几周后会对亚洲、欧洲、中东和非洲的图书馆开放。 当前的 FirstSearch 服务将于 2015 年 12 月 31 日起停止开放访问。

该服务包括什么内容

WorldCat Discovery 包括:

  • 整合对电子、实体和数字馆藏的访问,带来全新的检索体验
  • 访问中心索引,其中收录的文章、电子书和其他电子内容数量超过 15 亿份
  • 界面可自动调整适应台式电脑、平板电脑和移动设备
  • 展示和管理本地特殊馆藏的各种工具
    • 唯一的 URL 和定制的品牌形象
    • 可通过付费选项量身定制搜索服务

“WorldCat Discovery 为成千上万个成员图书馆开启了全新领域的可能性”,OCLC Discovery 的产品经理 John McCullough 解释说。 “以前认为搜索服务遥不可及的图书馆现在可以为用户和员工提供这项服务了。 提供可选的服务也让图书馆在功能性和未来升级方面具备了灵活度。"

在 WorldCat 中维护馆藏的图书馆可获得的其他益处

在 WorldCat 和 WorldCat 知识库中维护馆藏的图书馆还可以获得其他益处,例如图书馆的资源可优先列在搜索结果中、全文订阅内容的内置链接解析功能、在 WorldCat.org 及在用户通常开启搜索的其他网站上提供按字母顺序 (A-Z) 排序的列表和提高馆藏可见性。

WorldCat Discovery 提供的可选服务

可以添加到 WorldCat Discovery 上的服务包括:

  • 实时可用性状态
  • 可用资源的集团或联盟视图
  • 管理课程指定参考资料或阅读列表
  • 图书馆所有订购的远程数据库搜索
  • 自定义流量和 Adobe Analytics 生成使用报告。

当前的 WorldCat Local 和 WorldShare 管理服务订购者可以接收这五种可选服务。 其他图书馆可以单独购买这些服务,将其添加至现存的或新的订购中。 即日起至 2014 年 4 月 30 日,有意购买上述可选服务的图书馆可享有预订优惠。

如何过渡

订购 FirstSearch 的图书馆可以回顾迁移信息,然后进行注册,表明要过渡到新服务的意图。 可通过多样化的培训课程,例如在线课程录音和视频教程,帮助图书馆顺利过渡到 WorldCat Discovery。