亚太地区

如何成为会员

OCLC 合作体的成员制

在其 2009 年 6 月份的会议上,OCLC 理事会投票通过了成员制的新定义,于 2009 月 7 月 1 日生效。

会员定义

OCLC 欢迎所有接受 OCLC 合作与共享之价值观的图书馆以及其它信息存储机构加盟。全球所有此等机构皆可通过签订同意贡献知识内容或共享资源的协议成为 OCLC 会员。允许会员多样化(如地理位置、机构类型或规模),可增强我们的合作力度。

OCLC 成员通过相似或互补的内容和流程联合起来。共同的目标、共同的事业心、一同创建、分享、管理元数据、内容和其它资源,这些都是维系成员密切关系的纽带。例如,WorldCat 的维护工作就是 OCLC 成员共同完成的。成员尊重彼此以及合作体的知识产权。

OCLC 成员通过各种方式分享资源,例如(包括但不限于):

  • 提供元数据
  • 共享馆藏信息
  • 共享员工信息和专业知识,例如在合作咨询中
  • 向其他成员开放数字内容
  • 使用 OCLC 服务共享资料
  • 以其它方式为 OCLC 做出贡献(将来会追加至此列表上)即意味着愿意深入参与合作体的工作。

每年确定拥有成员资格所必备的 OCLC 服务和产品。这些服务和产品由 OCLC 员工提议,经成员委员会审查,任何变动都必须得到全球委员会和理事会批准。

成员通过购买服务或产品给予 OCLC 经济支持。除了购买服务或产品,机构还必须不断向 OCLC 提供知识内容或共享资源,方有资格成为成员。

《OCLC 规章制度》规定了成员投票权的事项。全球委员会成员代表(如以下第 5 部分定义)由成员机构选举产生。所有选出的代表都拥有全球委员会的完全投票权。

阅读 OCLC 成员和管理协议全文,此定义也取自这里。