亚太地区

关于全球图书馆统计

OCLC 图书馆部的工作人员从可靠的第三方来源收集电子和印刷数据,根据其判断,这些数据来自于可使用的最新、最准确的来源。在许多国家,数据是不可用(在图表中表示为 NA)或者分散的。而且,在大多数情况下,这些数据并非编纂者所希望的最新数据。许多打印资料已有多年历史,而许多网站的数据也值得怀疑。然而,有观点认为相对较新的数据毕竟胜过完全没有,且截止日期大约在 1980 年。OCLC 图书馆部的工作人员有时不得不从众多来源中确定最具准确性和时效性的数据。来自两个或更多不同来源的数据很少碰巧是同一年的。

数据采用独立的国家还是属地的记录取决于数据在来源中的报告方式。例如,塔斯马尼亚岛是在澳大利亚项下表示,而波多黎各则是单独的。

为了统一,图书馆的总数代表行政单位,而非服务点,因为并非所有的来源均始终汇报其服务点。部分国家条目未指定所报告的单位,此时则假设其为行政单位。

对于开支的货币单位,由于多数来源报告采用本国货币或欧元,则将按照来源数据当年最后一日的汇率转换为美元。由于报告的来源非常少,使得获取开支数据的难度显著提高。在许多国家,图书馆的开支属于公共领域,因此将其预算归入其他部门或机构的预算中,如教育或文化。

在一些国家,分类之间的区别并不明确;例如,美国的学校图书馆表示 K-12 年级,而在其他国家则涵盖大学院校或者技术或职业教育机构。教会图书馆和大型研究机构中的图书馆包含在特殊图书馆类别中。

在来源数据日期不明确或未知的少数情况下,则使用编纂或出版的日期。

一般而言,世界各地的来源更新时,世界地图的数据也随之更新。

由于存在这些问题,数据可能低估了所有分类的全球总数;可能存在其他更新和更准确的来源,而编纂者毫不知情;如果您知晓或能推荐其他来源,请 联系我们

我们是全球性的图书馆合作组织。从1967年以来,一直为会员所拥有,并受其管理以及维护。我们推崇的宗旨是以公益为己任,共同合作,改进对全球图书馆拥有信息的访问以及设法通过相互协作降低成本。 了解更多 »