亚太地区

全球图书馆统计资料

量化全球图书馆

这些统计资料包括全世界各个国家和地区的图书馆、馆员、馆藏卷数、经费以及用户的统计数据,并按照主要的图书馆类型进行划分: 学术、公共、学校、专门以及国家图书馆。 需谨记,这些数字并不代表 OCLC 成员。 统计数据还涉及所用语言的可用数据以及图书馆学校、出版社和博物馆的数量。

三大地区代表 OCLC 全球委员会与地区委员会所在地区: 美洲(北美和南美)、EMEA(欧洲、中东、非洲和印度)以及亚太地区(亚洲、澳大利亚和大洋洲)。

Select a region, country, state or province

Region
Country

Back to Map


关于数据

OCLC 图书馆部的工作人员从可靠的第三方来源收集电子和印刷数据,这些数据,根据其判断,都来自于可使用的最新、最准确的来源。 在许多国家,数据是不可用(在图表中表示为 NA)或者分散的。 而且,在大多数情况下,这些数据并非编纂者所希望的最新数据。 许多打印资料已有多年历史,而许多网站的数据也值得怀疑。 然而,有观点认为,以截止日期从 1980 年左右算起属于相当新的数据毕竟胜过完全没有。OCLC 图书馆工作人员不得不确定众多可能的来源中哪一种的准确性和时效性最可靠。 来自两个或更多不同来源的数据很少碰巧是同一年的。

数据采用独立还是从属记录取决于数据在来源中的报告方式。 例如,塔斯马尼亚岛是在澳大利亚项下表示,而波多黎各则是独立于美国。

为了统一,图书馆的总数代表行政单位,而非服务点,因为并非所有的来源均始终汇报其服务点。 部分国家条目未指定所报告的单位,此时则假设其为行政单位。

对于开支的货币单位,由于多数来源报告采用本国货币或欧元,则将按照来源数据当年最后一日的汇率转换为美元。 由于报告的来源非常少,使得获取开支数据的难度显著提高。 在许多国家,图书馆的开支属于公共领域,因此将其预算归入其他部门或机构的预算中,如教育或文化。

在一些国家,分类之间的区别并不明确;例如,美国的学校图书馆表示 K-12 年级,而在其他国家则涵盖大学院校或者技术或职业教育机构。 教会图书馆和大型研究机构中的图书馆包含在专门图书馆类别中。

在来源数据日期不明确或未知的少数情况下,则使用编纂或出版的日期。

由于存在这些问题,数据可能大幅度低估了所有分类的全球总数;可能存在其他更新和更准确的来源,而编纂者对此尚未知情。 如果您知晓或能推荐其他来源,请联系我们