亚太地区

数据战略和链接数据

帮助图书馆在网上发展

随着图书馆馆藏从印刷材料转向电子格式,以及网络使得信息随时随地都可加以检索,图书馆用户期望通过网络搜索和访问资料。 仅仅将“在网络上”放上几页是不够的,图书馆的数据必须“融入网络”并与图书馆用户日常使用的网站和服务,如 Google、Wikipedia 以及社交网络整合起来。 当某一图书馆馆藏信息锁定于某一特定网站,如 OPAC,那么利用搜索引擎等服务获取数据将变得极为困难。 信息搜索者必须从其所在的网络位置连接回其本地图书馆资源。

也就是说,当务之急是将图书馆数据以源于网络的新数据格式发布。 还需要将数据发布至更为广阔的网络社区,便于其他网站、服务和最终用户进行搜索。 以传统记录格式存储的书目数据在效率和功用方面都已经达到极限。 在网络的影响下,现在新技术让我们能够向前发展,以实体的形式管理数据,如作品、人物、地点等。 图书馆数据通常会对世界上一些最重要、独特和权威的信息进行编码。 当这些信息可作为实体引用时,使得数据关系适用于更多情境下。 这将注意力从更多资源转回到图书馆,增强了图书馆在广阔的信息生态系统中的相关性。

作为一个图书馆合作机制,OCLC 处于链接数据讨论的前沿,并引领着大家设计和实施新的方法,重新设想、发布和共享以实体形式存在的图书馆数据,使其成为网络的一部分。 随着时间的推移,书目实体 WorldCat Works 数据的发布将吸引其他关键实体的加入。
 

OCLC 宣布发布 1.97 亿份开放的书目作品描述

数据图形

OCLC 荣幸地宣布 WorldCat Works 投入使用。 随着本次发布,OCLC 已为 WorldCat 可查找到的书目资源创建了作品描述,将一个作品的多种表现形式整合到权威的逻辑实体中。 作品指对某一资源的高水平概述,其中包含所有作品版本中常见的信息,如作者、名称、描述以及主题等。

这些数据的发布标志着我们在一个革新性和创新性的征途中迈出了第一步:对于从组成 WorldCat 的海量共享书目记录馆藏中捕捉到的丰富实体(作品、地点、概念、任务、组织和事件),我们将提供相互关联的链接数据视图。

有兴趣了解有关 WorldCat Works 的更多信息?

我们期待听到您的反馈,了解随着我们向前迈进,您对链接数据的创造性使用方式。 告诉我们您的想法!

OCLC: 帮助图书馆用户在网络上找到您的馆藏

了解图书馆如何利用共享数据的力量,促进其在网络上的集体可见性。

观看视频 »

关于帮助图书馆用户在网络上找到您的馆藏介绍的屏幕快照

图书馆链接数据

观看此视频简介,了解关于链接数据背后的理念和技术、运作原理以及给图书馆带来的益处。

观看视频 »

关于图书馆链接数据介绍的屏幕快照

Tim Berners-Lee 关于下一代网络的谈话

Tim Berners-Lee 20 年前发明了万维网。 他的下一个目标是构建一个公开的、链接数据网络,该网络可以以现有网络提供文字、图片和视频的方式为我们提供数字信息: 解锁数据、共同重新构建数据使用方式。

在 TED.com 上观看该视频 »


Tim Berners-Lee TED 谈话屏幕快照

图书馆和信息的未来发展

OCLC 副总裁兼首席战略师 Lorcan Dempsey 为 Information Professionals 2050 Symposium(信息专业人士 2050 座谈会)撰写了 "Libraries and the Informational Future"(《图书馆和信息的未来发展》), 该座谈会于 2012 年 6 月在北卡罗来纳大学情报和图书馆学院举办。

下载 PDF »