中文简体

请注意,这是存档的内容,可能会包含一些过期或不再正确的细节或链接。

新的 OCLC WorldShare 许可证管理器采用链接技术合并知识库,为电子资源管理另辟蹊径

美国俄亥俄州都柏林 2012 年 1 月 16 日 —OCLC 已经发布启用 OCLC WorldShare 许可证管理器,这是一种帮助图书馆应对电子资源管理难题和复杂性问题的新服务。

OCLC WorldShare 许可证管理器提供了一种特殊解决方案,结合了电子资源管理的两大特点 — 关于管制许可证购买及使用的知识以及在单一地点将用户连接至所需内容的链接技术。

许可证管理器建立在 OCLC WorldShare Platform 和 WorldCat 知识库上,帮助图书馆工作人员更有效地管理数据库和电子资源的选择、购买和可用性。这项新服务结合了链接解析、订阅、许可证、供应商信息、访问和版权管理,实现对许可和电子资源的网络级管理、检索和交付。

许可证管理器是一种独立服务,可与其它图书馆管理系统相结合,也可与 OCLC WorldShare管理服务相结合。许可证管理器建立在 WorldShare Platform 上,允许图书馆工作人员和其他人员创建应用程序,以增强当前功能和建立与其他系统的信息连接。

OCLC 网络化图书馆服务执行总监 Andrew Pace 说:“WorldShare 许可证管理器为电子馆藏的图书馆协作管理另辟蹊径。电子资源管理工作非常复杂且费神费力,尤其是当您想要维护一个综合馆藏时。”将许可证管理器纳入 OCLC WorldShare 管理服务的图书馆将获得与授权资源相关的集中预算、订单及接收工作流程。通过在 WorldCat 数据库这一个地点管理对所有图书馆资源的访问,图书馆工作人员可节省更多时间。

WorldCat 知识库馆藏支持许可证管理器的链接功能,并且每天自动与 WorldCat 同步。一旦您图书馆的本地数据出现在 WorldCat 知识库中,该信息将自动更新 WorldCat 中相应的记录。

许可证管理器还包含一个在全球范围内维护的供应商信息中心,并且提供 “许可证模版”,以便所有参与的图书馆的工作人员对公共和共享许可条款的综合管理。由于大家相互协作一起提供供应商信息的资源,图书馆工作人员现在可以比一般情况下的单个图书馆的级别访问到更加丰富的供应商数据库。

许可证管理器中包含的可定制工作流程可适应电子资源管理的诸多方面,例如:

  • 与内容提供方协商许可证
  • 评价订阅试用
  • 注册和配置访问凭证。

此外,许可证管理器将来还会包含可更好地为图书馆管理决策和馆藏开发提供数据的分析法,最大程度上实现投资和预算价值。符合 COUNTER 规范的统计信息目前已经在 OCLC 统计门户 www.stats.oclc.org 上发布,我们将对其进行扩展,纳入与许可证管理器中存档的馆藏相关的汇总报告。

诺威治大学图书馆技术负责人 Elliot Polak 说:“我认为OCLC 许可证管理器是专为许可证管理而设计的。它是简化工作流程的 ERM。”

OCLC WorldShare 许可证管理器 是一种年度订阅服务。有关许可证管理器的更多信息,请参见 OCLC 网站。

关于 OCLC

OCLC 成立于 1967 年,是一家提供计算机图书馆服务的非营利性会员制研究机构,其宗旨是实现促进世界信息访问和减少图书馆成本这一公共目标。 170 个国家/地区的 72000 多家图书馆已经采用 OCLC 服务对图书馆资料进行定位、获取、编目、出借、保存和管理。 无论何时何地,只要需要,研究人员、学生、教师、学者、图书馆专员以及其他寻找信息的人士都可使用 OCLC 服务获得书目、摘要和全文信息。 OCLC 及其成员图书馆相互协作,建立并维护 WorldCat 这一世界上最大的在线图书馆资源搜索数据库。 请在网络上搜索 WorldCat.org。 如需了解更多信息,请访问 OCLC 网站

OCLC、OCLC WorldShare、WorldCat、WorldCat.org 和 WorldShare 是 OCLC Online Computer Library Center, Inc 的商标/服务标志,第三方产品、服务和商号是其各自所有者的商标/服务标志。

联系

  • Bob Murphy

    Bob Murphy

    Manager, Media Relations

    O: 614-761-5136